Туристам на Дворовую площадь не попасть. А ведь ансамбль этой части Кремля завораживает! Здесь находятся Оружейная палата, Апартаменты великих князей и Большой Кремлевский дворец. Если не доведется увидеть это своими глазами, то стоит хотя бы прочитать.
Он рос, и к концу XVII столетия Государев двор включал уже множество палат, дворцовых приказов, царских мастерских, теремов и домовых храмов.
Когда столицей стал Санкт-Петербург, Московский Кремль начал ветшать, а терема и палаты утратили привлекательность. Они уже не отвечали вкусам времени и требованиям комфорта. Да и жить там стало не престижно. Поэтому в середине XVIII века снесли дворец Ивана III, Большую Золотую и Набережные палаты. На освободившемся месте поставили Зимний дворец. Но ему было отведено совсем немного времени — уже в конце XVIII столетия Екатерина II заказала В.И. Баженову постройку нового грандиозного дворца. Проект так и не воплотили в жизнь, но за его приготовлениями разобрали еще несколько старых зданий.
А к 1850 году на Дворцовой площади в Москве появился новый императорский дворец (нам он известен как Большой Кремлевский дворец). К.А. Тон деликатно подошел к строительству новой резиденции: здание было поставлено в границах древнего Государева двора и включило в свой ансамбль строения конца XV-XVII веков — Теремной дворец, Грановитую палату, Золотую Царицыну палату, дворцовые церкви. При этом древние храмы и палаты сначала отреставрировали.
Кремль: мини-путеводитель по территорииА небольшая арка в здании Апартаментов соединила площадь с внутренним двором Конюшенного корпуса.
Стоит отметить, что Дворцовая, или как ее еще называли Императорская, площадь не всегда была закрытой. Сначала она свободно перетекала в Боровицкую улицу. Лишь в XIX веке появилась ажурная чугунная решетка. Теперь полюбоваться ансамблем площади можно только издали.