У москвичей эти ворота получили неофициальное название «Красные» (красивые). Есть версия, что это имя дали потому, что через них шел путь в дворцовое Красное село.
Деревянная арка сгорела в 1737 году, но ее отстроили заново для коронации Елизаветы Петровны. Новые деревянные ворота пострадали в пожаре 1748 года. Их восстановили по проекту Д.В. Ухтомского в 1757 уже в камне.
В XIX веке ворота выкрасили в красный цвет. Это стало основанием говорить, что их название было цветовым по смыслу. А в 1926 году Красные ворота вновь стали белыми.
Была белая Москва,
Были красные ворота,
Стала красная Москва,
Стали белыми ворота.
В 1928 году Красные ворота снесли, но их образ остался запечатленным в интерьере станции метро «Красные ворота». Фигуру Славы, которая украшала триумфальную арку, можно увидеть в Государственном Историческом музее.
Также в 1941-1992 годах площадь Красных ворот называли Лермонтовской, в память Михаила Лермонтова. Поэт родился в доме, на месте которого стоит сталинская высотка. Близ Красных ворот его и крестили — в церкви Трех Святителей. Теперь это скверик возле метро. В 1994 году площади вернули историческое название, а имя «Лермонтовская площадь» осталось лишь за северной частью, где стоит памятник поэту.
...в 1860-е «Комиссия о пользах и нуждах общественных» при Московской городской Думе тайно продала Красные ворота на слом почтамтскому чиновнику Миляеву за 1 500 рублей. Но когда об этом стало известно, продажу запретили.