Эта обитель возникла на землях, которые пожертвовал Церкви боярин Степан Ховрин. Его монашеское имя — инок Симон — дало название монастырю. Но большую известность обители принесли погребенные там герои Куликовской битвы.
Это здание стало первым в Москве, построенным специально для синагоги. Но сначала это была личная молельня.
На Новослободской улице сохранились колоритные остатки Скорбященского монастыря, последнего основанного в Москве.
Когда-то здесь был литейный двор, где лили Царь-Пушку и колокола для храмов. Возможно, отсюда же вышли и колокола Софийской церкви. Корпуса литейного завода разобрали в XIX веке, а храм стоит.
Храм Софии Премудрости Божией известен с 1495 года. Он дал название Софийской набережной.
У слияния Яузы с ручьем Золотой Рожок стоит Спасо-Андроников монастырь. Там содержали под стражей протопопа Аввакума. Сейчас в обители работает музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева, а Спасский собор монастыря — самый древний из сохранившихся в Москве храмов.
Сретенский мужской монастырь отделен от суеты Большой Лубянки высоким забором и пышной зеленью. Неприметный вход ведет на монастырскую территорию с миниатюрными фонтанами и хвойными деревьями.
Раньше Пушкинская площадь называлась Страстной по стоявшему на ней Страстному монастырю. На долю обители выпало немало бед, а все потому, что располагалась она в центре Москвы.
В районе Алексеевское была церковь Алексия, человека божия. Она и дала название району. От храма ничего не осталось, зато сохранилась Тихвинская церковь с чудотворной иконой, спасшей Москву.
От Хитровской площади начинается Хитровский переулок. Здесь в Храме Трех Святителей на Кулишках крестили будущего композитора и пианиста А.Н. Скрябина.