На Новослободской улице сохранились колоритные остатки Скорбященского монастыря, последнего основанного в Москве.
Когда в 1837 году потребовалось перевезти Алексеевский монастырь на новое место, митрополит Московский Филарет выбрал земли недалеко от Тихвинской церкви в Сущеве — там, где позже возник Скорбященский монастырь. Но из-за ошибки архимандрита Даниловского монастыря Гавриила Алексеевская обитель переехала к Тихвинской церкви в Красном селе.
А земли в Сущеве находились во владениях Голицыных. Их сдавали внаем под увеселительные заведения, такие как Немецкий клуб и «Тиволи».
Но в 1863 году на Новослободской улице из домовой церкви Голицыных выросло сначала монашеское общежитие для 20 монахинь, а затем и монастырь во имя иконы «Всех скорбящих радость». Сразу после открытия начали готовиться к строительству соборного храма во имя Всемилостивого Спаса. Храм по проекту И.Т. Владимирова заложили 26 мая 1891 года. Средства на строительство пожертвовала купчиха Акулина Смирнова.
По задумке архитектора храм в Скорбященском монастыре возвели в русско-византийском стиле. Основание его имело форму неправильного креста. Собор венчали сужающиеся кверху 5 глав с восьмиконечными крестами. На западной стороне, над входом в храм, как бы на кровле лежало восьмиконечное основание колокольни. Храм освещали 27 окон разных размеров и формы. Красивым храм был и внутри.
Удалось спасти лишь главный храм монастыря. Сейчас он принадлежит Московскому Государственному Технологическому Университету, и в церкви размещается его вычислительный центр. Богослужения идут в здании бывших келий Скорбященского монастыря, недалеко от собора.
Разрушили и кладбище обители. Лишь некоторые захоронения перенесли на другое место, например, могилу Плевако. Поэтому до 1990-х в городском детском парке на месте кладбища находили остатки могильных плит, а иногда и кости.
...появление Скорбященского монастыря предрекал Василий Блаженный.