В сознании москвичей Бутово связано со временем послереволюционных репрессий. Но деревня с этим названием известна с XVII века. Там добывали бутовый камень. Остатки этой деревни сохранились, но, по иронии судьбы, она в состав Москвы не вошла.
Эта церковь напоминает о Новой слободе Воротников. Слободчане охраняли и обслуживали крепостные ворота. Сначала они жили у стен Кремля. Но Москва росла, ее окружали новые стены. Поэтому в середине XVII века воротников переселили в окраинное село Сущево.
Рядом с Успенским собором приютилась одноглавая церковь Ризоположения. Ее построили в 1451 году псковские мастера в память избавления Москвы от татарского нашествия. Оно совпало с праздником Положения ризы Пресвятой Богородицы. Отсюда и название храма.
Это место всегда вызывает много вопросов: почему колокольня есть, а церкви нет. Еще интереснее название «на Бутырках», что значит «на отшибе». А ведь в XVI веке эти места принадлежали боярину Никите Романовичу Захарьину, деду первого царя из рода Романовых. В середине XVII столетия здесь разместили Бутырский стрелецкий полк.
В XVI веке Ивановское было частью Измайловской усадьбы. Недалеко было 2 пруда, где разводили карасей, линей и лебедей. На прудовых плотинах стояли мельницы, а рядом был тутовый сад для разведения шелкопряда. А в 1667 году здесь построили церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи. Он дал название району Ивановское.
Местность под названием Отрадное известна очень давно как село Вельяминово. Она получила имя от московского тысяцкого Вельяминова. Затем, когда село перешло во владение патриарха Никона, появилось название Владыкино. А в 1929 году появился совхоз «Отрадное». Он и дал название всему району.
Если бы В.И. Суриков изобразил утро стрелецкой казни немного в другом ракурсе, то запечатлел бы храм Святого Николая в Пыжах.
У этой церкви много имен — Николы во Псарях, Николы на курьей ножке, Святителя Николая на Трех Горах. А одним из регентов этого храма был автор гимна СССР А.В. Александров.