Свиблово получило название, предположительно, от имени Федора Свиблы, воеводы Дмитрия Донского. «Свиблой», «швиблый» в просторечии значило шепелявый, косноязычный. Сейчас это довольно типичный район Москвы, где уже мало что напоминает о роскошной усадьбе.
Первая церковь в Царицыно появилась в 1680-е годы. После этого село Черная Грязь переименовали в Богородское. Затем в 1722 году Дмитрий Кантемир выстроил здесь однокупольный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
О названии района Марьина роща ходит легенда, будто принадлежали эти земли боярину Кошке и его жене Марье. По другой легенде, здесь хозяйничали разбойники под предводительством атаманши Марьи.
Считается, что храм Иоанна Богослова на Бронной появился еще в 1587 году. Но официальным годом строительства признан все-таки 1652.
Еще несколько лет назад в церкви Иоанна Богослова, что под вязом (Иоанно-Богословском храме у Китайгородской стены), располагался музей истории Москвы, а в здании с трудом угадывался храм.
Этот храм приковывает внимание своей белокаменной резьбой. Он много раз горел, и еще больше перестраивался, поэтому церковь и колокольня относятся к разному времени.
В России лишь 2 придела посвящено святому Мартину Исповеднику: один в Москве, в бывшей Алексеевской слободе, а второй в Архангельске.
Этот храм дал название всему Черниговскому переулку. При этом до 1920-х он даже не был самостоятельной церковью.
В 1680 году купцы Филатьевы построили недалеко от Ильинских ворот Китай-города каменный храм Николы Большой Крест. Цель была строго утилитарной — хранить товары в церковном подклете.
Этот храм перестраивали трижды, пока в 1766 году не завершили каменную церковь. Но известно, что первый деревянный храм на этом месте появился еще в начале XVII века.