Мнение, что своим названием районы Южное и Северное Медведково обязаны дремучим лесам c медведями, конечно, ошибочно. На самом деле, имя села происходит от первого владельца этих земель — князя Василия Пожарского, по прозвищу Медведь. Это родовое имение Пожарских.
Церковь Покрова Богородицы — единственная часть ансамбля усадьбы Покровское-Глебово-Стрешнево, доступная для свободного посещения.
Покровский монастырь — один из наиболее посещаемых монастырей в Москве: многие хотят прикоснуться к мощам святой Матронушки.
Над спуском к Москве-реке стоит храм-картинка. С чем его только не сравнивали! И с тортом, и с восточным тюрбаном, и даже с пробкой от бутылки. Это собор Покрова Богородицы, что на Рву (с этой стороны Кремль раньше был защищен рвом). Но в народе он известен как собор Василия Блаженного.
Считается, что этот храм заложили в честь рождения Петра I. Его щедро украсили полихромными изразцами работы Степана Полубеса. Поэтому собор Покрова Пресвятой Богородицы по праву считают главным украшением Измайловского острова.
О давней истории Красного села уже мало что напоминает. В 1911 году засыпали Красный, то есть «красивый», пруд рядом с Ярославским вокзалом. Память о нем сохранилась в названии Краснопрудной улицы. А о древнем Красном селе теперь напоминает лишь Покровский храм.
Эта церковь считается памятником русской воинской славы и окончания Смуты. При этом здание храма сохранилось в неизменном виде с 1627 года.
Преображенское тесно связано с именем Петра I. Здесь базировались потешные войска, из которых сформировались Преображенский и Семеновский полки. А Преображенский храм был их полковой церковью.
Этот монастырь контрастировал с порочной Трубной площадью. Основанная как память супружеской верности, Рождественская обитель вскоре пополнилась еще и символом материнской любви: в 1835 году С.И. Штерич построила колокольню в память об умершем от чахотки сыне.
Церковь Лазаря и Рождества Богородицы на сенях — одно из древнейших строений в Московском Кремле. Она недоступна для посетителей. Да и вообще многие годы храм Лазаря был замурован и считался утраченным.