Усадьба Алтуфьево сейчас фактически в руинах. Но в бывшем усадебном храме теплится жизнь.
Крутицкое подворье — уголок средневековой Москвы. Это место притягивает туристов краснокирпичной кладкой, красивейшими поливными изразцами и булыжной мостовой. Не удивительно, что монастырь находится под охраной ЮНЕСКО.
Кирха Петра и Павла — один из старейших лютеранских приходов в России. Община появилась в 1626 году и много раз переезжала из одной обители в другую. А в 1649 Соборным уложением европейцам запретили покупать недвижимость в Москве.
Эта обитель брала на воспитание детей с Хитровки, помогала инвалидам и неизлечимо больным. Но советские власти решили положить этому конец. И все — из-за настоятельницы.
Каменную церковь Архангела Михаила в Тропареве построили в 1693-1694 годах на месте сгоревшей деревянной. Тогда это были подмосковные земли Новодевичьего монастыря. Сейчас это уже территория Москвы.
Это старейшая мечеть Москвы. Ее основали еще в 1744 году. После эпидемии чумы, когда большинство прихожан умерло, здание мечети приобрел купец Щукин. А в 1812 году ее уничтожил пожар.
Московская Хоральная синагога в Большом Спасоглинищевском переулке — место символичное. Сюда ходил поминать родителей живший в Большом Трехсвятительском переулке Исаак Левитан. Здесь иногда встречался с раввином Минором Лев Толстой, учивший в 1880-е древнееврейский язык.
Храм Никиты Мученика появился благодаря тому, что в 1517 году в Москву из Владимира принесли иконы, чтобы поновить и украсить их серебром и золотом. Они пробыли в городе почти год и отправились обратно. На том месте, где прощались с иконами, поставили деревянную церковь.
Николо-Перервинский монастырь появился во времена Куликовской битвы, но первые документальные сведения о нем появились в 1570-х годах.
Церковь Святого Николы Чудотворца на Берсеневке напоминает «пряничный домик». Это старейший храм Замоскворечья. Он стоит на месте Зареченского монастыря Николы Старого.