Крутицкое подворье — уголок средневековой Москвы. Это место притягивает туристов краснокирпичной кладкой, красивейшими поливными изразцами и булыжной мостовой. Не удивительно, что монастырь находится под охраной ЮНЕСКО.
Кирха Петра и Павла — один из старейших лютеранских приходов в России. Община появилась в 1626 году и много раз переезжала из одной обители в другую. А в 1649 Соборным уложением европейцам запретили покупать недвижимость в Москве.
Эта обитель брала на воспитание детей с Хитровки, помогала инвалидам и неизлечимо больным. Но советские власти решили положить этому конец. И все — из-за настоятельницы.
Каменную церковь Архангела Михаила в Тропареве построили в 1693-1694 годах на месте сгоревшей деревянной. Тогда это были подмосковные земли Новодевичьего монастыря. Сейчас это уже территория Москвы.
Это старейшая мечеть Москвы. Ее основали еще в 1744 году. После эпидемии чумы, когда большинство прихожан умерло, здание мечети приобрел купец Щукин. А в 1812 году ее уничтожил пожар.
Московская Хоральная синагога в Большом Спасоглинищевском переулке — место символичное. Сюда ходил поминать родителей живший в Большом Трехсвятительском переулке Исаак Левитан. Здесь иногда встречался с раввином Минором Лев Толстой, учивший в 1880-е древнееврейский язык.
Храм Никиты Мученика появился благодаря тому, что в 1517 году в Москву из Владимира принесли иконы, чтобы поновить и украсить их серебром и золотом. Они пробыли в городе почти год и отправились обратно. На том месте, где прощались с иконами, поставили деревянную церковь.
Николо-Перервинский монастырь появился во времена Куликовской битвы, но первые документальные сведения о нем появились в 1570-х годах.
Церковь Святого Николы Чудотворца на Берсеневке напоминает «пряничный домик». Это старейший храм Замоскворечья. Он стоит на месте Зареченского монастыря Николы Старого.
Недалеко от Белорусского вокзала расположена действующая церковь Николы Чудотворца Тверской старообрядческой общины. Старообрядцы жили в этих местах уже в XIX веке.