Уникальный по композиции храм Вознесения Господня высотой 40 метров занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это обетная о чадорождении церковь, которую заложил Василий III.
Долгое время здесь стояло длинное желтое здание советского архитектора Рерберга с военной школой имени ВЦИК. А намного раньше царские невесты ждали здесь церемонии венчания, а великие княгини кончали земной путь.
Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами напоминает о существовании Серпуховских ворот Земляного города.
Первая ассоциация, которая связана у москвичей с этой церковью — венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Но история храма Большое Вознесение связана также с именами Потемкина, Шаляпина, Ермоловой.
Самое древнее строение в районе Сокол — храм Всех Святых. Современное здание построили в 1733-1736 годах по инициативе имеретинской царевны Дарьи Арчиловны на месте древнего Всехсвятского монастыря.
Этот монастырь изначально был за пределами Москвы, в селе Высоком — отсюда и название. Хотя основали его еще в XIV веке, расцвет обители пришелся на 1680-1690-е годы, когда главными жертвователями были Нарышкины.
Полное имя этого храма — «Церковь Святого Георгия на Псковской горе». Также его иногда называют церковью Покрова Пресвятой Богородицы. То, что место возвышенное — это видно (Варварка проходит по склону холма), поэтому храмы на четной стороне стоят на 2-3 этажа ниже улицы. А вот упоминание Пскова может ввести в заблуждение.
Данилов монастырь считается древнейшей на Москве-реке обителью. Его основал князь Даниил Александрович, младший сын Александра Невского, в 1272 или 1282 году. Обитель освятили в честь небесного покровителя князя — Даниила Столпника.
Донской монастырь заложили в 1591 году на месте русского гуляй-города после завершения осады крымским ханом Газы II Гиреем. Тогда татары отступили с большими потерями. А в дни боев в гуляй-городе действовала походная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского с Донской иконой Божией Матери. Это та икона, которой Сергий благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
Богоявленский кафедральный собор в Елохове — один из самых известных храмов Москвы. И дело не только в его статусе. Говорят, что в подмосковном селе Елох (названо по слову «Ольха» и протекавшему рядом с храмом ручью Ольховец) в 1469 году родился московский юродивый Василий Блаженный.