☦Храм Вознесения Господня у Никитских ворот: история и фото.
»»

Вознесенский Храм у Никитских ворот (Большое Вознесение)

Венчальный венок Пушкина

ext-image
Адрес
Большая Никитская улица, дом 36 строение 1
ext-image
Год постройки
1845
ext-image
Архитектор
А. Григорьев, Ф. Шестаков
ext-image
Стиль
ампир

Первая ассоциация, которая связана у москвичей с этой церковью — венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Но история храма Большое Вознесение связана также с именами Потемкина, Шаляпина, Ермоловой.

Храм Вознесения Господня у Никитских Ворот, фото 2016 года

Первую церковь на месте храма Вознесения Господня у Никитских ворот построили в 1685-1689 годах по указу царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной.

Путеводитель по архитектурным стилям

При Екатерине II здесь располагался Преображенский полк, шеф которого Потемкин решил возвести новый храм. Обследования фундамента показали, что грунт зыбкий, поэтому храм заложили на другом месте. Начал строительство Василий Баженов. Так как возводили храм на народные средства, стройка постоянно останавливалась. Работы возобновили уже под руководством Матвея Казакова, но в 1812 году почти законченное здание сгорело.

Храм Большое Вознесение

В 1831 году еще в незавершенном и освященном малым чином храме венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Место это выбрал лично Митрополит.

Что есть что в церкви

Завершенная в 1845 году церковь Большое Вознесение стала любимой у московской интеллигенции: просторная, с прекрасной акустикой.

В 1920 году здесь венчалась дочь Федора Шаляпина, сам певец читал во время церемонии Апостола. А уже через 2 года из церкви Вознесения Господня изъяли все ценное. Тем не менее именно здесь в 1928 отпевали Марию Ермолову.

На том самом месте этой огромной, высокой церкви Большого Вознесения, у Никитских ворот, где сто лет назад под золотыми венцами стояли Александр Пушкин и Наталья Гончарова, высился весь в цветах и венках белый гроб, окруженный беспрерывно входящими и выходящими москвичами, пришедшими поклониться останкам своей любимицы, великой артистке Марии Ермоловой. Здесь собрались те, которые не будут иметь возможности завтра присутствовать на торжественной гражданской панихиде в Малом театре. Церковь не вмещала всех желавших войти сразу, народ толпился на улице, ожидая очереди, и под ярким мартовским солнцем, и в сырую, холодную ночь, до тех пор, пока от церкви не двинулась процессия к Малому театру.

Власти обложили церковь Большое Вознесение огромными налогами. Средства на их выплату собирали даже иностранные посольства и иноверцы, но это не помогло. В 1931 году храм закрыли, а в 1937 снесли колокольню. Здание оставили только как памятник пушкинской эпохи. Но это не помешало устроить в алтаре правительственный гараж, а в здании церкви разместить склад и лабораторию Энергетического института им. Кржижановского. Хотели еще открыть концертный зал, но не случилось.

В 1987-1990 годах храм Большое Вознесение отреставрировали и вернули Церкви. В 2004 заново построили колокольню по проекту Олега Журина.

Говорят, что... ...во время церемонии венчания Пушкина и Гончаровой порыв ветра задул венчальную свечу жениха, Пушкин уронил крест с аналоя, а при обмене кольцами одно из них упало на пол. Поэт увидел в этом недобрый знак.

Церковь Большое Вознесение на фотографиях разных лет:

  • Храм Большое Вознесение
  • Храм Большое Вознесение
  • Храм Большое Вознесение
  • Храм Большое Вознесение
  • Храм Большое Вознесение
  • Храм Большое Вознесение
  • Храм Большое Вознесение
  • Храм Большое Вознесение
  • Храм Вознесения Господня у Никитских Ворот
  • Колокольня церкви Большое Вознесение
  • Храм Большое Вознесение
  • Храм Большое Вознесение
А что о церкви Большое Вознесение знаете вы?
/ Просмотров: 22299 /
Метки: ЦАОБульварное кольцоПресненский районметро Арбатскаяулица Большая НикитскаяПравославныеМатвей КазаковВасилий БаженовXIX векМосква СувороваМосква ПушкинаМузыкальная МоскваАмпир
Рейтинг