В XVII веке в южной части Земляного города появилась слобода монетчиков, а в центре стоял Воскресенский храм 1673 года постройки.
Если с Тверской выйти в Брюсов переулок, можно сразу увидеть стену красно-белой церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Она появилась по окончании Смутного времени.
В старой Москве говорили: «Пришла к нам правда не от Петра и Павла, а от Воскресенья в Кадашах». Кадаши упоминаются еще в 1504 году — в завещании Ивана III. Тогда мастера-ткачи основали в городе несколько слобод, и архитектурной доминантой стала церковь Воскресения в Кадашах.
Рядом с дворцом в Кусково стоит храм во имя Происхождения честных древ животворящего креста Господня 1737-1739 годов постройки.
С церковью Всех Святых на Кулишках связано много чертовщины. Считается, что здесь находятся «чертовы кулички», ведь раньше это фактически была граница Москвы, а слово «кулишки» означало «на краю земли».
О бывшей Грузинской слободе напоминает лишь московская топонимика (Большая Грузинская и Малая Грузинская улица, Грузинский вал, Грузинский переулок) и церковь Георгия Победоносца, что в Грузинах. Богослужения там ведут на грузинском языке.
Есть версия, что к строительству этого храма приложил руку талантливый неизвестный мастер, так как получилась она необыкновенной!
Единственное оставшееся строение Зарядья — церковь Зачатия Анны, что в Углу. Курьезное название храм получил из-за расположения в углу стен Китай-Города. Также в старину церковь называли «на Востром конце», поскольку она стояла в урочище реки, выходящем на Васильевский луг.
Ильинка получила свое имя от каменной церкви Ильи Пророка. Предположительно, это один из десяти каменных храмов, которые построил Алевиз Фрязин за пределами Кремля.
В этом храме заочно отпевали Михаила Булгакова, так как его жена исполнила последнюю волю писателя о кремации. Здесь же Филипп Киркоров крестил свою дочь от суррогатной матери, что вызвало негодование в обществе.