В народе Серебряный переулок называли Никольским или Явленским, потому что церковь Николы Явленного долго была его главной достопримечательностью.
Это один из немногих в Москве храмов, который сохранил не только внешний облик с начала XVIII века, но и старые колокола.
Москвичи говорили об этом храме: «правда — она у Петра и Павла». Но смысл этой поговорки малосимпатичен: неподалеку от церкви размещались пыточные камеры.
В Филях расположен яркий образец стиля «нарышкинского барокко» — церковь Покрова в Филях. История не сохранила имя архитектора, но зато в убранстве можно увидеть портрет Петра I.
Это достаточно молодой храм. Его построили в 1910 году по проекту архитектора В.П. Десятова на участке, который купила Ф.Е. Морозова специально для местной старообрядческой общины.
Это место не имеет никакого отношения к Владимиру Путину. А в историю церковь Рождества Богородицы в Путинках вошла как последний шатровый храм в Москве.
Не всем храмам Китай-города повезло. Например, недавно в здании в конце Варварки было сложно узнать церковь Рождества Иоанна Предтечи (или по названию одного из приделов — церковь Климента папы Римского у Варварских ворот).
Этот храм появился еще в XV веке. Причем тогда существовали сразу две церкви Николы в Кузнецах: одна в Замоскворечье, а вторая — это современный храм Святителя Николая в Котельниках на левом берегу Москвы-реки. Возможно, именно с левого берега в Замоскворечье переселились кузнецы.
Старостой этой церкви с 1903 года был богатый купец Ефим Привалов. Но его миллионы не смогли спасти храм.
Ермолаевский переулок получил имя по деревянной церкви Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте. Этого храма уже нет, хотя имя осталось.