Старостой этой церкви с 1903 года был богатый купец Ефим Привалов. Но его миллионы не смогли спасти храм.
Ермолаевский переулок получил имя по деревянной церкви Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте. Этого храма уже нет, хотя имя осталось.
Крапивенский переулок известен с начала XVII века, но он долго был проулком на задворках Высоко-Петровского монастыря. А здесь есть своя жемчужина — церковь Сергия Радонежского, что в Старых Серебренниках или в Сторожах. По храму переулок называли Сергиевским или Старым Серебреницким. Но в начале XIX века его переименовали в Крапивенский, и у церкви тоже появилось новое имя.
По легенде, эта церковь стоит там, где великие князья встречали ханских послов с «Басмой» или «Болваной» (войлочным изображением хана). Иван III отказался платить дань и втоптал болвана в землю. В память об этом событии он приказал построить храм во имя Преображения Господня.
Это звучное название произошло не от вишневых садов, а от фамилии командира стрелецкого полка Матвея Вишнякова.
На строительство этого храма в 1657 году царь Алексей Михайлович пожаловал стрельцам за поимку Степана Разина 150 000 кирпичей, образа, царские двери и вывезенный из Орши серебряный потир.
В сторону Ильинки от Варварки тянется открытый только в будни Ипатьевский переулок. По нему можно пройти к церкви Живоначальной Троицы в Никитниках. Место это долго не застраивали и называли «Глинищи» из-за глинистой почвы.
Этот храм упоминают еще в начале XVII века. Существующую церковь Троицы Живоначальной в Хохлах построили в 1696 году по заказу жены окольничего Евдокии Чириковой (урожденной Лопухиной) в память дочери Неонилы.