Этот храм за достаточно заметное отклонение колокольни от вертикальной оси в народе ласково называют «Московской Пизанской башней». А освящен он во имя почитаемого в Москве святого.
У этого храма много названий: церковь преподобного Марона Пустынника на Бабьем городке, храм Благовещения в Старых Панех, церковь Марона в Старой Панской слободе, храм Марона Пустынника у Крымского двора. И у каждого из этих имен своя история.
В старину сюда для погребения свозили людей, не имевших родственников. И кто бы мог подумать, что в этих местах появится еще одна московская святыня?
Не известно, как появилось название «Заяицкое» (так раньше именовали Раушскую набережную). Возможно, от яицких казаков, обосновавшихся здесь в Смутное время, или по имени царского иконописца Заяицого. Говорят даже, что название местности дала икона с Заяицкого острова Соловецкой обители. Сейчас о прежнем имени напоминает лишь барочная церковь.
На Долгоруковской улице сохраняется много дореволюционных зданий, но далеко не все в хорошем состоянии. Тяжелая судьба постигла церковь Святого Николая Чудотворца 1904 года постройки по проекту С.Ф. Воскресенского и Н.С. Курдюкова.
От слободы дворцовых плотников остался лишь плотников переулок. А когда-то здесь была даже своя церковь.
Некоторые исследователи связывают историю Болвановки с «болваном» — татарским либо языческим идолом, который мог находиться в этих местах. А теперь здесь почитаемый храм.
Императорская корона на кресте Николощепковского храма означала, что это была государева молельня. Также здесь служили путевые молебны те, кто покидал город, ведь рядом шла дорога на Смоленск.
Спряталась среди административных зданий церковь Николы Красный Звон. Первое упоминание о ней относится к XVI веку. Построили храм на средства купца Григория Твердикова, хотя есть версия, что заложил церковь митрополит Филипп. Назвали храм по «красному», то есть красивому, звону колоколов.
На месте современного дома №6 в Малом Николопесковском переулке стояла церковь Николая Чудотворца, что на Песках. Также ее называли церковью Николы, что на желтых песках, в Стрелецкой слободе. Она была знаковой для Москвы и дала имя Большому Николопесковскому переулку.