За Покровскими воротами в XVII веке размещались слободы: Барашевская (там жили слуги, возившие за царем и раскладывавшие походный шатер), Садовая (там жили садовники) и Казенная (обслуживала Казенный двор, где хранились царские ценности). Отсюда и названия местных церквей — Воскресения в Барашах и Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Храм завершили в 1701 году. При строительстве частично использовали стены и детали предыдущего здания. А в 1737 церковь сгорела. При восстановлении к храму Введения в Барашах пристроили колокольню.
Следующая реконструкция храма прошла в 1815 и 1837 годах: в четвериках приделов появились дополнительные полукруглые окна, сделали новые иконостасы по проекту П.М. Казакова.
До сих пор не известно, что спасло церковь Введения в Барашах от уничтожения. И все же храм закрыли, а его здание перестроили и отдали под общежитие строительных рабочих, а затем завод электроизделий.
В 1979 году завод переехал, оставив полуразрушенное и перестроенное здание храма. В 1993 году в церкви Введения в Барашах возобновили богослужения.
...в 1948 году в нишах стен храма нашли три скелета, золотые кресты и золотые короны.