Не сохранились Покровские ворота Белого города, но память о них живет в названии церкви Троицы на Грязех. Но есть у нее еще одно имя — церковь трех радостей.
Название этой церкви может ввести в заблуждение, так как в Москве есть район «Печатники». На самом деле расположен Успенский храм в древней слободе Печатников на Сретенском бульваре. По преданию, в этой церкви хранился один из серебряников Иуды.
Этот небольшой белокаменный собор с шатровой колокольней — старейший из памятников Никитского бульвара. И хотя церковь Федора Студита построили в память стояния на реке Угре, она едва не стала музеем в честь своего прихожанина.
В тихом дворике на Садовнической улице стоит часовня в память о погибших моряках и путешественниках. Ее на деньги от продаж картин построил путешественник, художник, яхтсмен, а теперь и священник Федор Конюхов.
Эту деревянную часовню напротив храма Христа Спасителя возвели по проекту Андрея Оболенского в 1995 году на время строительства кафедрального собора.
На пересечении Сивцева Вражка и Староконюшенного переулка стоит небольшая средневековая башня. На самом деле это часовня, и появилась она в конце XX века.
Здесь молились и крестили детей цари, здесь хоронили митрополитов. Отсюда бежал Григорий Отрепьев, будущий Лжедмитрий I.