☦Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах: история и фото.
»»

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах

Двухколоколенный храм

ext-image
Адрес
Большой Власьевский пер., дом 2/2
ext-image
Год постройки
1791-1799
ext-image
Архитектор
Н. Легран
ext-image
Стиль
классицизм
ext-image
Официальный сайт
hram-yspeniya-na-mogiltsah.com

Церковь Успения на Могильцах славилась своими певчими. По праздникам там пел считавшийся лучшим в Москве крепостной хор Ровинского. А сам храм Лев Толстой упоминал в своих романах.

Успенский храм на Могильцах

Эта церковь впервые упоминается в летописях в 1560 году. Тогда это был деревянный храм. Со временем его сменил каменный.

Что есть что в церкви

Название церкви связывают с расположенным вокруг него кладбищем. Но раньше приходские кладбища были у многих церквей. Поэтому более вероятно, что название «на Могильцах» связано с холмистой местностью в районе храма.

Со временем приход рос, и в 1791 году начали строить новое здание Успенской церкви по проекту Николая Леграна.

Проект был довольно необычным — у храма оказалось сразу две колокольни. Строительство шло довольно долго, и завершилось лишь в 1799 году, а внутренняя отделка — в 1806.

Пожар 1812 года обошел Успенскую церковь стороной. Поэтому следующая реставрация прошла лишь в 1899 году.

Лев Толстой упоминал храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах: в романе «Война и мир» сюда по приглашению Ахросимовой пришли Наташа Ростова и Соня. Также принято считать, что в этом храме венчались Левин и Китти Щербацкая в романе «Анна Каренина», хотя прямых упоминаний этому нет.

В 1932 году Успенскую церковь закрыли. В здании разместилось Московское монтажное управление Минмонтажспецстроя. Лишь в 2000 году храм вернули РПЦ и начали реставрировать.

Путеводитель по архитектурным стилям
Говорят, что... ...переводчик Айседоры Дункан рассказывал о ее первой встрече с Сергеем Есениным в 1921 году: «Пролетка тихо протарахтела по Садовым, уже освещенным первыми лучами солнца, потом, за Смоленским, свернула и выехала не к Староконюшенному и не к Мертвому переулку, выходящему на Пречистенку, а очутилась около большой церкви, окруженной булыжной мостовой… Но в то первое утро ни Айседора, ни Есенин не обращали никакого внимания на то, что мы уже в который раз объезжаем церковь. Дремлющий извозчик тоже не замечал этого. «Эй, отец! – тронул я его за плечо. – Ты, что, венчаешь нас, что ли? Вокруг церкви, как вокруг аналоя, третий раз едешь». Есенин встрепенулся и, узнав в чем дело, радостно рассмеялся. «Повенчал!» – раскачивался он в хохоте, ударяя себя по коленям и поглядывая смеющимися глазами на Айседору. Она захотела узнать, что произошло, и, когда я объяснил, со счастливой улыбкой протянула: «Mariage...». По описанию подходит именно храм Успения на Могильцах. Но самое удивительное, что следующей весной Дункан и Есенин поженились.
  • Успенский храм на Могильцах. Фото 2013 года
  • Успенский храм на Могильцах. Фото 2013 года
А что вы знаете об истории храма Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах?
/ Просмотров: 135 /
Метки: ЦАОметро Парк КультурыХамовники районметро Кропоткинскаяметро СмоленскаяПравославныеXVIII векКлассицизмПо следам литературных героевМосква с чудачествамиИстории любвиМосква Есенина
Рейтинг