Этот храм приковывает внимание своей белокаменной резьбой. Он много раз горел, и еще больше перестраивался, поэтому церковь и колокольня относятся к разному времени.
Храм на Большой Никитской появился в 1584 году на дороге в Великий Новгород, поэтому не удивительно, что здесь жили Новгородцы. Их стараниями, вероятно, и была построена первая Вознесенская церковь. Некоторое время на этом месте стоял домовый храм патриарха Филарета.
Храм Малое Вознесение очень любила знать, поэтому здесь нашли упокоение представители многих дворянских родов. Здесь же отпевали Екатерину Дашкову (ее в народе называли Екатериной Малой), хотя похоронили ее в Троицке.
В здании церкви разместили сначала общежитие, затем различные учреждения, а потом реставрационные мастерские. А в 1992 году храм Вознесения на Большой Никитской вернули церкви.
Храм окружает ограда с вмонтированными в белокаменные столбы резными иконами. Среди святынь Вознесенской церкви икона Петра и Февронии Муромских с частицей святых мощей, икона покровителя столицы благоверного князя Даниила Московского с частицами мощей, икона святой блаженной Матроны с частицей гроба.
«Малое Вознесение» любят и ценители духовного пения, так как в церковном хоре поют музыканты-профессионалы, в том числе студенты и выпускники Консерватории. А в 2015 году в храме появилась единственная в мире икона святых покровителей музыкантов и поэтов. Ее написали специально для церкви Малое Вознесение.
...в XIX веке в Малое Вознесение приходили, чтобы присмотреть невесту. Для знакомства нужно было получить приглашение в дом, но безвестного юношу никто не желал видеть у себя. Тогда молодые люди шли в церковь, приглядывались друг к другу, могли даже перекинуться парой слов, например, попросить передать свечку. Там же можно было получить приглашение в дом, познакомиться с родителями и хлопотать о свадьбе.