Сретенский мужской монастырь отделен от суеты Большой Лубянки высоким забором и пышной зеленью. Неприметный вход ведет на монастырскую территорию с миниатюрными фонтанами и хвойными деревьями.
Отправляясь на войну с Тамерланом, князь Василий I приказал принести в Москву Владимирскую икону. Москвичи встретили ее и торжественно пронесли по нынешней улице Большая Лубянка в Успенский собор. А в это время Тамерлан повернул назад. Свершилось чудо, которого так ждали.
В память об этом в дни празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери из Успенского собора Кремля в монастырь совершали крестные ходы.
Сретенская обитель сыграла важную роль в избрании на царство Михаила Федоровича, поэтому царская семья очень любила это место. А в 1677 году Федор Алексеевич приказал построить на месте древнего деревянного храма каменный собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери.
О важной роли монастыря говорит тот факт, что практически каждое богомолье царей, патриархов, митрополитов, князей, простых паломников начиналось с молитв в Сретенской обители. А в XIX веке в Сретенском монастыре даже временно находилась первосвятительская кафедра.
Но в конце 1925 года Сретенский монастырь закрыли. В 1928-1930 большую часть его храмов и сооружений разрушили, а на территории устроили общежитие офицеров НКВД. В стенах бывшей обители проводили расстрелы. В память о жертвах того времени в 1995 году при входе в Сретенский монастырь установили поклонный крест.
На смену НКВД пришли реставрационные мастерские Грабаря. Но это не спасло Сретенский монастырь от дальнейших разрушений. Например, на месте монастырского кладбища, где были похоронены участники Отечественной войны 1812 года, построили здание средней школы.
В церкви чудом сохранились фрески начала XVIII века, выполненные мастерами костромской школы, и часть мощей преподобной Марии Египетской, привезенных из Константинополя в 1706 году.
В 1993 открыли подворье Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, а в 1995 на его основе образовался Сретенский мужской монастырь. Заново построили колокольню, восстановили старинные монастырские помещения, возвели два новых пятиэтажных корпуса и перестроили один четырехэтажный для размещения монашеских келий и Сретенской духовной семинарии.
Сейчас в монастыре живут более сорока насельников. При обители также действуют катехизические курсы. А Сретенское книжное издательство — одно из крупнейших в России — выпускает богослужебную, богословскую, историческую, художественную литературу. Среди святынь Сретенского монастыря — точная копия Туринской плащанины, частицы мощей Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста, Василия Великого, Серафима Саровского и других святых.
При монастыре также действуют Сретенское высшее православное монастырское училище, Российский центр по изучению Туринской Плащаницы, воскресная школа, интернет-журнал «Православие.Ru». Под патронажем Сретенской обители восстанавливают колхоз «Воскресение».
Но в новейшей истории Сретенского монастыря было несколько скандалов. В 2011 году на его территории обнаружили гостиницы, где постояльцам оказывали секс-услуги. А в декабре 2013 на территории Сретенского монастыря незаконно снесли здания XIX века для предполагаемого строительства храма в честь новомучеников и исповедников Российских. Но на самом деле проект новой церкви не требовал разрушать исторические постройки.
...место сретения и сам монастырь сначала размещались в конце Никольской улицы, но в XVI веке Сретенскую обитель перенесли на современное место. Там москвичи также встречали иконы Богоматери и Спаса Вседержителя из Владимира, но уже в 1518 году.
...монахи Сретенского монастыря в 1723 году обнаружили, что приходская церковь Марии Египетской убыточна. Не спасают ни продажа свечек, ни требы. Недолго думая, убыточный приход упразднили.
...колокольню Сретенского монастыря начали разбирать под предлогом того, что она мешает проезду. Настоятель обители даже поверил этому и написал правительству письмо с просьбой вернуть колокола, лестницы, стропила, кирпич и все остальное, что осталось от колокольни. Над ним лишь посмеялись.