Замысел поставить в Москве памятник маршалу Жукову появился еще в советское время. Министерство культуры СССР даже организовало конкурс. Его выиграл скульптор Виктор Думанян. Памятник планировали поставить на Смоленской площади, затем на Манежной, а потом от идеи отказались.
Большая Пироговская улица уже давно получила в народе звание «медицинской» улицы. Не удивительно, что именно здесь появился памятник основоположнику российской физиологии.
Для москвичей Патриаршие пруды ассоциируются с Михаилом Булгаковым, но здесь стоит памятник другому писателю.
На следующий день после открытия этого памятника на постаменте появился анонимный венок с надписью «Первому мученику русской печати». Это был намек на опасности, с которыми Федоров столкнулся в Москве.
На месте Болотной площади сейчас сквер, где в 1958 году появился памятник Илье Репину работы скульптора М.Г. Манизера.
Сложно пропустить этот высеченный из 160-тонного гранитного монолита памятник с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
В центре двора общежития студентов Московского государственного университета путей сообщения стоит памятник птичке КиВиНу. В народе его называют памятником КВН.
Кажется, будто памятник Кириллу и Мефодию был на Славянской площади всегда. Но еще после Великой Отечественной войны здесь планировали открыть памятник Виктору Ногину, а в 1958 году на этом месте неожиданно появилась доска почета передовых предприятий Московской области.
На площади Сретенских ворот нет ни одного дома, но есть памятник, в котором непросто узнать Надежду Крупскую.
Рядом с музеем «Бородинская панорама» стоит парадная конная статуя М.И. Кутузова работы Н.В. Томского. Деньги на его создание начали собирать еще в 1912 году, но открыть монумент удалось только через 60 лет.