В 2000 году появилась идея восстановить памятник Александру II, который стоял в Кремле. Но так как строить там запрещено, выбор пал на место другого памятника. Так и получилось, что отец разместился на месте сына.
28 августа 2004 года недалеко от станции метро «Молодежная» появился памятник барону-фантазеру Мюнхгаузену.
У церкви Богоявления Елоховская улица расширяется, образуя небольшой сквер. До советского времени он назывался Пушкинским.
Черты лица Блока на этом памятнике очень напоминают А.С. Пушкина. Именно его до этого несколько раз лепил Комов, а Блок стал его последней работой.
Памятник первым преподавателям Славяно-Греко-Латинской академии появился в Москве в 2007 году. И хотя стоит он перед алтарем собора бывшего Богоявленского монастыря, до здания академии рукой подать.
Булат Окуджава посвятил Арбату много стихов. Сам он жил в доме №43. Поэтому именно здесь ему поставили памятник.
Еще совсем недавно эти скульптуры стояли во дворе дома Александра Рукавишникова на улице Большая Молчановка. А вообще для памятника героям романа «Мастер и Маргарита» отводили совсем другое место.
Памятник писателю Ивану Бунину открыли 22 октября 2007 года в небольшом сквере на Поварской улице. Место выбрали не случайно.
За свою позу памятник Воровскому получил едкие народные названия. На самом деле Янкель Кац изобразил дипломата в тот момент, когда ему в затылок попадает белогвардейская пуля.