В сквере на Лермонтовской площади стоит памятник Михаилу Лермонтову. Идея установки возникла еще в 1880-х годах. К ней несколько раз возвращались, но воплотить идею удалось лишь в 1965 скульптору И.Д. Бродскому.
На Триумфальной площади каждое последние воскресенье месяца по воскрешенной советской традиции проводятся «Маяковские чтения».
Сквер на Хавской помнит войну: осенью 1941 года здесь рыли земляные бомбоубежища, и при бомбежке Шуховской башни снаряд попал в землянки. Тогда погибло много людей. Похорон не было, так как останков не нашли.
Этот памятник стоит напротив здания Азербайджанского посольства. Сам Муслим Магомаев говорил, что его отец — Азербайджан, а мать — Россия. Так что теперь на территории бывшего СССР стоят 2 памятника Магомаеву, в столицах двух его родных стран.
В июле 1941 в каждом районе Москвы формировались дивизии народного ополчения. Из Замоскворечья на фронт ушли более 18 000 человек. Большинство из них погибли или попали в плен.
В актерской среде перед премьерой принято подойти к памятнику Островскому и взять драматурга за руку. Считается, что его улыбка сулит успех постановке. Пока Островский улыбается перед всеми спектаклями Малого театра.
Во дворе Консерватории бронзовый Чайковский слушает звуки музыки из классов. А с боков памятник окружает решетка в виде нотного стана, на которой отлиты начальные строки мелодий из знаменитых произведений композитора.
Это место москвичи уже давно называют «площадью трех вокзалов». А еще в XVII веке здесь было большое поле.