27 июня 2008 года, в День Молодежи, в парке 850-летия Москвы в Марьино открыли памятник студенческим приметам по эскизам студентов МАРХИ Сергея Стошникова и Елены Носковой.
23 января 2003 года в Москве открыли памятник художнику Сурикову, автору картин «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы», «Меншиков в Березове», «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», «Степан Разин».
1 октября 2005 года на площади возле Московского завода плавленых сыров «Карат» прошел фестиваль сыра. Тогда же открыли памятник легендарному сырку «Дружба» возле проходной завода.
Это исключительный случай, когда памятник ученому поставили не за вклад в науку, а за поддержку новой власти.
Если пройти к Миусской площади, то можно увидеть памятник писателю А.А. Фадееву. Его открыли 25 января 1973 года перед Дворцом пионеров и школьников.
Жизнь Арама Хачатуряна тесно связана с Москвой. Он приехал сюда из Тифлиса в 19 лет, окончил училище имени Гнесиных, работал в Московской консерватории, жил в композиторском доме в Брюсовом переулке. Поэтому и памятник Хачатуряну появился здесь же.
В 1963 году на Рижской площади установили памятник «Человеку — покорителю космоса» в честь создателей первого искусственного спутника Земли. Но с ним связано сразу 2 курьеза.
Камергерский переулок тесно связан с именем Чехова и Московским художественным театром: в близлежащих к театру зданиях открыта Школа-студия и Музей МХАТ, находятся квартиры артистов театра.
Малая Бронная — театральное место. Сейчас здесь Драматический театр. А был еще и Еврейский театр. Напоминает о нем лише памятник Шолом-Алейхему.