👉Памятник Пушкину: история и фото.
»»

Памятник Пушкину на Пушкинской площади

Путешественник

ext-image
Адрес
Пушкинская площадь
ext-image
Год открытия
1880
ext-image
Скульптор
А.М. Опекушин

Пушкин для Москвы, как «Медный всадник» для Санкт-Петербурга. Это символ города и знаковое место, возле которого назначают встречи и свидания.

Памятник А.С. Пушкину, фото 2014 года

Идея памятника Пушкину появилась еще в 1860 году, но тогда она не нашла поддержки властей. Через 10 лет к замыслу вернулись, и начался сбор средств.

На 1 января 1873 года на банковских счетах лежало уже более 70 000 рублей. Настало время выбирать проект. Для этого прошло три конкурса — в 1873, 1874 и 1875 годах. Они собрали весь цвет тогдашней отечественной скульптуры, но ни одна из работ не впечатлила жюри. В итоге остановились на проекте А.М. Опекушина.

На открытии монумента, которое несколько раз по разным причинам откладывали, собралась вся Москва, и даже приезжали делегаты из других городов. Их расставили под транспарантами с названиями пушкинских произведений. Ученые и литераторы оказались под надписью «Братья-разбойники», Общество литературного фонда — под надписью «Скупой рыцарь», Катковский лицей — под вывеской «Кавказский пленник». Но этого казуса тогда никто не заметил.

Памятник А.С. Пушкину пришелся москвичам по вкусу. Непринужденная поза и задумчивый взгляд — именно таким его привыкли видеть. А для большего портретного сходства Опекушин даже воспользовался посмертной маской, снятой с лица поэта в день его кончины.

Проекты памятника Пушкину

На памятнике Пушкину высечено стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Но эти строки оказались довольно спорными.

При публикации стихотворения в первом посмертном собрании сочинений поэта, Жуковский из соображений цензуры заменил опасные слова Что в мой жестокий век восславил я Свободу на безобидные Что прелестью живой стихов я был полезен.

В 1880 году царская цензура не пропустила строку Что в мой жестокий век восславил я свободу и до 1937 года на памятнике была цитата в переделке Жуковского:
И долго буду темъ народу я любезенъ,
Что чувства добрыя я лирой пробуждалъ,
Что прелестью живой стиховъ я былъ полезенъ
И милость къ падшимъ призывалъ

В 1936 году при подготовке к 100-летию со дня смерти Пушкина на постаменте разместили оригинальный текст, а также заменили старую орфографию на современную, а двустишия — на полные четверостишия. При этом текст на обратной стороне пьедестала сохранился в старой орфографии: «Сооруженъ въ 1880 году».

Памятник А.С.Пушкину

В 1950 году по личному указанию Сталина памятник Пушкину перенесли на другую сторону Тверской.

Передвижка началась 13 августа в 8 часов вечера. Памятник вместе с постаментом поставили на специальные рельсы и с помощью двух десятитонных дорожных катков передвинули на 104 метра. Скорость движения составила около метра в минуту. Затем Пушкина развернули на 156 градусов. А люди всю ночь наблюдали за движением одиннадцатиметровой статуи. И хотя не все одобрили эти перемены, вскоре к ним привыкли. И если раньше Пушкин стоял, сняв шляпу и преклонив голову перед куполами Страстного монастыря, то сейчас он просто задумчиво смотрит вдаль.

Для людей моего поколения есть два памятника Пушкину. Оба одинаковых Пушкина стоят друг против друга, разделенные шумной площадью, потоками автомобилей, светофорами, жезлами регулировщиков. Один Пушкин призрачный. Он стоит на своем старом, законном месте, но его видят только старые москвичи. Для других он незрим. В незаполнимой пустоте начала Тверского бульвара они видят подлинного Пушкина, окруженного фонарями и бронзовой цепью. А Пушкин сегодняшний для меня лишь призрак.
Говорят, что... ...народ шутил, что если бы Пушкин жил в XX веке, он все равно погиб бы в 37 году.
...в 1920-х было принято назначать свидания так «Твербуль, Пампуш».
...по Москве ходил анекдот: «Учитель законоведения говорит бухгалтеру:
— Вычтите из моего жалования 10 копеек на Пушкина… Пусть больше жертвует учитель словесности — это по его части»
.
...при повороте на Тверскую ломовики, везущие постамент памятника Пушкину, встретили похоронную процессию со старушкой Керн в гробу. Постамент по-джентельменски уступил ей дорогу.
И хотя старушка Керн скончалась через год после приезда постамента в Москву, это не мешало романтичным москвичам верить легенде
.
«Во блаженном успении вечный покой ей!»
Что в сравненье с этим счастье мирское!
Ничего не слыша, спала, бездыханна,
Раскрасавица Керн, боярыня Анна.
Отслужили службу, панихиду отпели.
По Тверскому тракту полозья скрипели.
И брели за гробом, колыхались в поле
Из родни и знакомцев десяток — не боле,
Не сановный люд, не знатные гости,
Поспешали зарыть ее на погосте.
Да лошадка по грудь в сугробе завязла.
Да крещенский мороз крепчал как назло.
Но пришлось процессии той сторониться.
Осадил, придержал правее возница,
Потому что в Москву, по воле народа,
Возвращался путник особого рода…
Вот он — отлит на диво из гулкой бронзы,
Шляпу снял, загляделся на день морозный.
Вот в крылатом плаще, в гражданской одежде,
Он стоит, кудрявый и смелый, как прежде…
Так метель обвенчала нежно и грозно
Смертный прах старухи с бессмертной бронзой,
Двух любовников страстных, отпылавших розно,
Что простились рано, а встретились поздно.
...когда на доме под юбкой» стояла скульптура балерины, по Москве ходил анекдот:
— Почему Пушкин голову вниз опустил?
— Чтобы на срам не смотреть
.

Памятник А.С. Пушкину на фотографиях разных лет:

  • Памятник А.С. Пушкину
  • Памятник А.С. Пушкину, фото 2018 года
  • Памятник А.С. Пушкину
  • Памятник А.С. Пушкину
  • Памятник А.С. Пушкину
  • Памятник А.С. Пушкину
  • Памятник Пушкину
А что бы вы добавили в рассказ о памятнике Пушкину?
/ Просмотров: 27441 /
Метки: ЦАОТверской районБульварное кольцометро Пушкинскаяметро Чеховскаяметро Тверскаяулица ТверскаяПамятники историческим деятелям2-ой день в МосквеМосква Пушкина
Рейтинг