В народе этот фонтан называют «фонтаном Адамиева» из-за близко расположенных букв на табличке. И некоторые прохожие считают, что Адамиев — это скульптор.
Со стороны площади Краснопресненская застава в сквере 1905 года стоит скульптура И. Шадра «Булыжник — оружие пролетариата». Оригинал ее хранится в Третьяковской галерее.
Этот некрополь – один из самых известных в Москве. Хотя Ваганьковское кладбище создали во время чумы 1771 года, захоронения были здесь и раньше.
В Москве было несколько иноверческих кладбищ для выходцев из Европы. Введенское было и остается самым необычным. Его также зовут Немецким, ведь так называли иностранцев, говоривших на «немом» (непонятном) языке.
Горбатый мост больше памятник, чем мост: он перекинут через уже не существующий проток старого русла реки Пресни.
«Дайте дорогу утятам» — так называется сказка Роберта Макклоски. Она рассказывает об утках мистере и миссис Маллард и их утятах Джеке, Кэке, Лэке, Мэке, Нэке, Квэке, Пэке и Кряке. Они ищут удобное и безопасное место, где можно вволю плавать, угощаясь арахисом от добрых людей, а учтивые полицейские даже перекрывают дорожное движение, чтобы пропустить шагающих друг за другом утят.
На Лужковом мосту в апреле 2007 года появилось первое в Москве «дерево любви» — металлическая скульптура, на которую влюбленные могут вешать замки «на счастье».
Скульптурная композиция М.М. Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых» появилась в 2001 году и вызвала много критики.
На углу Госпитального переулка и Малой Почтовой улицы в доме №4 строение 1, во владении Ивана Скворцова, родился Александр Пушкин.