У входа в Александровский сад находится Могила неизвестного солдата — главный военный мемориал Москвы. Он задуман как памятник всем павшим воинам, и в первую очередь тем, чьи имена так и остались неизвестными.
Возле Воскресенских ворот находится знак нулевого километра. Это квадрат с изображением знаков зодиака и сторон света. Тут всегда многолюдно: туристы бросают монетку и загадывают желание, а «работники» эти монетки собирают. При этом у них четкая иерархия в отношении номинала монет.
К 850-летию столица пополнилась сразу двумя культовыми местами. Но их создание сопровождалось спорами и слухами.
В сквере на Суворовской площади стоит памятник А.В. Суворову по проекту О. Комова. Генералиссимус изображен командующим на поле боя в походном плаще и с подзорной трубой в руках.
Замоскворечье меняется, как и вся Москва. Например, на стрелке Москвы-реки в 1997 году появился памятник 300-летию Российского флота работы Зураба Церетели.
На Тишинской площади возвышается памятник «Дружба навеки». Его установили в 1983 году в честь 200-летия присоединения Грузии к России после подписания Георгиевского трактата. Это первая работа Зураба Церетели в Москве.
На площадь Борьбы в конце XVIII века со всей Москвы свозили трупы на кладбище для всех «странных, убогих и умерших насильственной смертью».
Этот памятник посвящен известному маршу «Прощание славянки» о славянских женщинах, провожавших родных на войну. В самой скульптуре узнается сцена проводов добровольцев на войну из фильма «Летят журавли».
Трудно пропустить памятник «Рационализатор» на площади Крестьянская Застава: он известен на весь город как «рабочий с мобильником».
Памятник казахскому поэту стоит на Чистопрудном бульваре — совсем рядом с посольством Казахстана. А появился он как ответный жест после установки памятника Пушкину в Алматы.