Здесь, в Институте военной медицины, Лайку готовили к полету в космос. Второй советский искусственный спутник запустили 3 ноября 1957 года. Он представлял собой конической формы капсулу 4-метровой высоты, с диаметром основания 2 метра. Лайка размещалась в отдельном опечатанном отсеке.
В ее кабине были все условия для существования: приспособление для кормления, система терморегулирования и регенерации воздуха, датчики для регистрации пульса, дыхания, кровяного давления и биопотенциалов сердца, телевизионная система для наблюдения за поведением собаки. Работа аппаратуры и запас пищи были рассчитаны на 7 суток, но Лайка погибла от перегрева уже через несколько часов после запуска спутника. Но только так ученые могли понять, как невесомость и перегрузки повлияют на организм человека.
При этом советские официальные лица в течение нескольких десятилетий утверждали, что Лайка прожила положенный срок, и ее умертвили отравленной пищей. А по радио даже передавали запись сердцебиения «живой» Лайки.
Всего за 15-летнюю историю «собачьей космонавтики» в невесомости побывали 50 собак. 18 из них погибли. Поэтому памятник Лайке называют еще памятником всем погибшим при испытании животным. Двухметровый монумент представляет собой ракету, переходящую в ладонь. На ней гордо стоит Лайка.
Памятник собаке-космонавту работы Сергея Пахомова и скульптора Павла Медведева открыли 11 апреля 2008 года.
...памятник Лайке есть также в музее Хомо сапиенс на острове Крит и в парке Кекенхоф в Нидерландах. А в Ижевске есть памятник другой собаке-космонавту — Звездочке. Она приземлилась рядом с этим городом.