Путеводитель по архитектурным стилям, страница-15

Путеводитель по архитектурным стилям

»

Гид по стилям

  1. Гид по стилям
  2. Древнерусское зодчество
  3. Готика
  4. Барокко
  5. Рококко
  6. Классицизм
  7. Ампир
  8. Псевдорусский стиль
  9. Мавританский стиль
  10. Палладианский стиль
  11. Эклектика
  12. Модерн
  13. Конструктивизм, рационализм
  14. Сталинский ампир
  15. Ар-деко
  16. Минимализм
  17. Лофт
  18. Хай-тек

Ар-деко

Слово «ар-деко» произошло от названия Международной выставки декоративных и промышленных искусств (Internationale des Arts Decoratifs Industriels et Modernes), проходившей в Париже в 1925 году, и буквально означает «декоративное искусство». Одним из условий участия в выставке было обязательное олицетворение экспонатом чего-то нового в искусстве, не связанного с более ранними стилями.

Но ар-деко не стал абсолютно новым стилем, а вобрал в себя элементы модерна, кубизма и конструктивизма, восточных мотивов и древнеегипетского искусства. В то же время он стал результатом индустриализации и развития новых технологий, которые давали архитекторам больше свободы.

В целом ар-деко был стилем роскошным, создающим атмосферу благополучия и уверенности в сознании людей. И это — психологическая реакция на аскетизм и ограничения годов Первой Мировой войны. Поэтому позже ар-деко стали называть безвкусным и кричащим воплощением поддельной роскоши.

Характерные черты зданий стиля ар-деко: строгость форм и сдержанность в фасадном декоре в сочетании с этническими геометрическими узорами и роскошными, редкими и необычными материалами (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, ценные породы дерева, серебро, эмаль); стремление к образу современной роскоши, внешней дороговизне и шику.
Преобладающие цвета зданий стиля ар-деко: яркие, чистые и насыщенные цвета.
Линии зданий стиля ар-деко: смелое использование ступенчатой формы и широкие кривые; зигзаги, зиккураты и мотивы лучей солнца.
Форма и конструкции зданий стиля ар-деко: граненые, кристаллические, фасеточные, трапециевидные, зигзагообразные, геометрические и смешанные формы, широкие плоскости, массивные конструкции из металла.
Характерные элементы интерьера зданий стиля ар-деко: богатые орнаменты, геометрические, цветочные мотивы, экзотические материалы (кожа акулы и кожа зебры, слоновая кость, перламутр), произведения из фарфора, металла, стекла, «пышная, вызывающая декоративность набивных ситцевых тканей».
Окна зданий стиля ар-деко: прямоугольные и простые окна, большие площади остекления; часто украшены декоративными решетками, фигурками животных и растительными мотивами.
Двери зданий стиля ар-деко: плоские орнаментированные металлические или деревянные, часто с декоративными решетками.
Крыши зданий стиля ар-деко: большие и открытые, позволяли устраивать на них небольшие сады.
Ар-деко Знаменитые здания Москвы в стиле ар-деко
Страница 15 из 18«1112131415161718»
Рейтинг


В этом разделе

Добавить комментарий
smallimage
Обновить