Путеводитель по архитектурным стилям, страница-13

Путеводитель по архитектурным стилям

»

Гид по стилям

  1. Гид по стилям
  2. Древнерусское зодчество
  3. Готика
  4. Барокко
  5. Рококко
  6. Классицизм
  7. Ампир
  8. Псевдорусский стиль
  9. Мавританский стиль
  10. Палладианский стиль
  11. Эклектика
  12. Модерн
  13. Конструктивизм, рационализм
  14. Сталинский ампир
  15. Ар-деко
  16. Минимализм
  17. Лофт
  18. Хай-тек

Конструктивизм, рационализм

Главную суть конструктивисткой архитектуры можно выразить словами Ле Корбюзье: «машина для жилья». Сам стиль конструктивизм возник в 1920-х годах в Советском Союзе. Новая идеология не признавала атрибуты социального положения и предметы роскоши, противопоставляя им подчеркнутый аскетизм. А изобретение новых строительных материалов, прежде всего железобетона, позволило воплощать в жизнь новые формы, которые были невозможны до этого.

Конструктивизм многие путают с функционализмом, но функционализм — функционален, а авангард и конструктивизм — это вызов всему старому миру с его традициями и шаблонами. Особенно безумны ранние творения конструктивистов, такие как дом Мельникова. Здесь же — гиперболоиды инженера Шухова, фабрики-кухни, Дворцы труда, рабочие клубы, дома-коммуны (упорядочивание и типизация жизни, когда каждому периоду распорядка дня соответствует отдельное помещение). Но многие идеи, такие как Дворец Советов и ленинградская башня Татлина, оказались слишком радикальны и остались памятниками несбывшейся мечте.

Характерные черты зданий стиля конструктивизм: строгость, геометризм, лаконичность форм, функциональность зданий, лаконичный декор.
Преобладающие цвета зданий стиля конструктивизм: серый, бежевый.
Линии зданий стиля конструктивизм: четкие крупные линии.
Форма и конструкции зданий стиля конструктивизм: монолитность внешнего облика; опоры-столбы вместо стен; форма соответствует функции здания; свободное обращение с каркасной конструкцией для решения различных задач, устранения мелких членений, упрощение фасада.
Характерные элементы интерьера зданий стиля конструктивизм: в основе — функциональность, полезность и простые формы; свободная планировка.
Окна зданий стиля конструктивизм: ленточные или удлиненные.
Двери зданий стиля конструктивизм: простые и широкие.
Крыши зданий стиля конструктивизм: плоские.
Конструктивизм Знаменитые здания Москвы в стиле конструктивизм и авангард
Страница 13 из 18«91011121314151617»
Рейтинг


В этом разделе

Добавить комментарий
smallimage
Обновить