Путеводитель по архитектурным стилям, страница-4

Путеводитель по архитектурным стилям

»

Гид по стилям

  1. Гид по стилям
  2. Древнерусское зодчество
  3. Готика
  4. Барокко
  5. Рококко
  6. Классицизм
  7. Ампир
  8. Псевдорусский стиль
  9. Мавританский стиль
  10. Палладианский стиль
  11. Эклектика
  12. Модерн
  13. Конструктивизм, рационализм
  14. Сталинский ампир
  15. Ар-деко
  16. Минимализм
  17. Лофт
  18. Хай-тек

Барокко

Этот стиль XVI-XVII веков назван от итальянского bаrоcco — причудливый, странный. А еще этим словом голландские моряки называли бракованные жемчужины. Не удивительно, что долгое время слово «барокко» было негативным, и лишь в XIХ веке отношение к нему изменилось.

Создателем стиля барокко считают Микеланжело. Именно он стал автором самого главного барочного элемента — пластики стены. А его последователи пошли по пути усложнения, лишая стены визуальной надежности и монументальности за счет пластики и динамики. Так и появились здания с выпуклыми, вогнутыми или даже криволинейными фасадами, богато декорированными барельефами, скульптурами, вазами, картушами. А интерьеры превратились в настоящий каприз: скругленные углы, обилие зеркал, позолоченная лепнина, росписи потолков с использованием эффекта «перетекания» пространства в «заоблачную высь».

В целом стиль барокко подчеркивал могущество и процветание, стремился к величию и пышности. Это показная, порой даже утрированная роскошь.

Отдельная эпоха в русской архитектуре — нарышкинское барокко. Этот стиль был популярен в московском регионе с 1680-х по 1710-ые года. Своим названием он обязан боярскому роду Нарышкиных, на чьих землях в Филях, Кунцево, Свиблово, Троице-Лыково впервые появились эти причудливые здания. Они хорошо узнаваемы по сочетанию традиционной старорусской конструкции, нарядных цветов и обильного, чаще белокаменного декора. А связано это с тем, что указ патриарха Никона унифицировал формы храмов, оставив свободу творчества только в декоре.

Характерные черты зданий барокко: простор, текучесть сложных криволинейных форм, богатый лепной декор, масштабные колоннады, изобилие скульптур; характерные детали — атлант, кариатида, маскарон, волюты.
Преобладающие цвета зданий барокко: пастельные тона, красный, розовый, белый, голубой с желтым акцентом, сочетание белого с золотом.
Линии зданий барокко: выпукло-вогнутый асимметричный рисунок, использование полуокружностей, прямоугольников, овалов; вертикальные линии колонн, выраженное членение фасада.
Форма и конструкции зданий барокко: ломаные фасады со множеством башен, балконов, эркеров, декоративных колонн.
Характерные элементы интерьера зданий барокко: массивные парадные лестницы, колонны, пилястры, барельефы, лепнина; роспись — одна из основных доминант; мебель — настоящий предмет искусства, а ее вычурность и богатство, казалось, предназначалась лишь для украшения интерьера, и не носили утилитарного характера.
Окна зданий барокко: полуциркульные и прямоугольные с пышно украшенными наличниками; крупные замковые камни или фронтоны над окнами; окна «бычий глаз» (овальной формы); французские окна (начинаются от пола, так называемые «окна-двери»).
Двери зданий барокко: арочные проемы с колоннами.
Крыши зданий барокко: вальмовые или плоские крыши с парапетами; мансардные крыши (двойной скат: верхний пологий, а нижний — крутой), которые увеличивают полезный объем здания; овальные купола.
Барокко
Интерьер барокко Знаменитые здания Москвы в стиле барокко
Страница 4 из 18«12345678»
Рейтинг


В этом разделе

Добавить комментарий
smallimage
Обновить