Путеводитель по архитектурным стилям, страница-14

Путеводитель по архитектурным стилям

»

Гид по стилям

  1. Гид по стилям
  2. Древнерусское зодчество
  3. Готика
  4. Барокко
  5. Рококко
  6. Классицизм
  7. Ампир
  8. Псевдорусский стиль
  9. Мавританский стиль
  10. Палладианский стиль
  11. Эклектика
  12. Модерн
  13. Конструктивизм, рационализм
  14. Сталинский ампир
  15. Ар-деко
  16. Минимализм
  17. Лофт
  18. Хай-тек

Сталинский ампир

В 1934 году появились Академия наук СССР и Союз Архитекторов СССР. Их задача была создавать крупные архитектурные комплексы общественного назначения: дворцы культуры, индустриальные центры, спортивные комплексы. При этом проекты были уже не авторскими, а коллективными, и сильно отличались от господствовавших до этого конструктивистских творений.

Павильоны СССР на Всемирных выставках 1937 и 1939 годов окончательно утвердили существование нового стиля. А расцвет его пришелся на послевоенное время, когда активно восстанавливали города и создавали мемориальные сооружения.

Однако огромная часть жилого фонда в стране была разрушена во время войны (в городах, бывших под оккупацией, разрушения достигали 90%). И если в западной Европе упор делали на панельные быстровозводимые конструкции, то сталинская архитектура совершенно не предполагала быстрое, простое и дешевое жилье.

Характерные черты зданий сталинского ампира: сочетание элементов ар-деко, конструктивизма, классицизма, венецианского и средиземноморского стиля, триумфальный характер для увековечивания памяти героев войны, монументальность общественных зданий, нацеленность на создание доминант города, активное использование советской символики (архитектура служит целям пропаганды).
Преобладающие цвета зданий сталинского ампира: белый, бежевый, коричневый.
Линии зданий сталинского ампира: четкие прямые линии, иногда в сочетании с арочными изгибами, смелое использование ступенчатой формы.
Форма и конструкции зданий сталинского ампира: крупные монументальные формы, сочетание нескольких разномастных объемов, массивные резные карнизы, крупные статуи, шпили, картуши и колонны, применение мрамора для отделки фасадов и светлого отделочного камня.
Характерные элементы интерьера зданий сталинского ампира: богатое убранство: массивные детали из дерева, лепнина, хрусталь, мрамор, мозаика.
Окна зданий сталинского ампира: чаще всего полуциркульные или прямоугольные, но возможны и другие формы.
Двери зданий сталинского ампира: массивные и тяжелые.
Крыши зданий сталинского ампира: плоские, купольные, стрельчатые; нередко украшены шпилем.
Сталинский ампир Знаменитые здания Москвы в стиле сталинского ампира
Страница 14 из 18«101112131415161718»
Рейтинг


В этом разделе

Добавить комментарий
smallimage
Обновить