Путеводитель по архитектурным стилям, страница-3

Путеводитель по архитектурным стилям

»

Гид по стилям

  1. Гид по стилям
  2. Древнерусское зодчество
  3. Готика
  4. Барокко
  5. Рококко
  6. Классицизм
  7. Ампир
  8. Псевдорусский стиль
  9. Мавританский стиль
  10. Палладианский стиль
  11. Эклектика
  12. Модерн
  13. Конструктивизм, рационализм
  14. Сталинский ампир
  15. Ар-деко
  16. Минимализм
  17. Лофт
  18. Хай-тек

Готика

Слово «готика» происходит от итальянского gotico — непривычный, варварский — и сначала было бранным. Это не удивительно, ведь готика завершила период средневековья, а в эпоху Возрождения все, что было связано со средневековьем, считали «варварским».

Готические сооружения как будто тянутся ввысь. Это подчеркивают все элементы стиля: арки с заостренным верхом, узкие и высокие башни и колонны, фасад с резными деталями (вимпергами, тимпанами, архивольтами), многоцветные витражные стрельчатые окна, шпили, контрофорсы. Все это пришло на смену романскому стилю с его круглыми арками, массивными стенами и маленькими окнами.

Но самое главное изменение коснулось конструкции самого здания. В романских постройках использовали цилиндрический свод, который опирался на массивные толстые стены. Это сильно уменьшало объем здания и не позволяло делать большие окна. На смену этой конструкции пришел легкий готический каркасный свод, который опирается на нервюры, распределяющие нагрузку на столбы и колонны. Это позволило облегчить конструкцию за счет перераспределения нагрузок, а стены превратились в простую легкую «оболочку», ведь их толщина больше не влияла на несущую способность здания. Окна стали больше, их украсили витражи, а само здание приобрело вид громадного ажурного фантастического сооружения.

Неоготика («новая готика») — новый виток готической архитектуры в эпоху эклектики (вторая половина XIX века). В России его называли «псевдоготикой», так как подлинной готики у нас не было.

Характерные черты зданий готики / неоготики: устремленность всего здания ввысь, асимметрия, стрельчатые арки и зубчатые стены, шпили, башни и пинакли.
Преобладающие цвета зданий готики / неоготики: желтый, красный, синий.
Линии зданий готики / неоготики: стрельчатые из двух пересекающихся дуг.
Форма и конструкции зданий готики / неоготики: прямоугольные в плане здания, стрельчатые арки, переходящие в столбы.
Характерные элементы интерьера зданий готики / неоготики: веерный свод с опорами, кессонный потолок и деревянные панели стен, лиственный сложный орнамент.
Окна зданий готики / неоготики: вытянутые вверх часто с многоцветными витражами окна и ажурные окна-розетки.
Двери зданий готики / неоготики: стрельчатые ребристые арки дверных проемов с дубовыми дверями.
Крыши зданий готики / неоготики: устремленные вверх узкие крыши, нередко украшенные игольчатым (очень высоким и тонким) шпилем.
Готика
Интерьер готики Знаменитые здания Москвы в стиле готики и псевдоготики
Страница 3 из 18«1234567»
Рейтинг


В этом разделе

Добавить комментарий
smallimage
Обновить