В XVII веке здесь был двор Собакиных (из этого рода была третья жена Ивана IV Марфа Васильевна). Затем усадьба перешла к Стрешневым. Позже на ее месте появился комплекс доходных домов Е.А. Обуховой и князя С.С. Оболенского.
Этот дом — малоизвестный адрес Есенина, но сколько здесь было важных событий в жизни поэта!
Знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье назвал эти здания самыми красивыми в Москве. А Михаил Булгаков увековечил размещавшиеся здесь структуры в своих произведениях.
У четырехэтажного доходного дома на углу Подсосенского и Казарменного переулков много имен: «дом с маками», «дом с кошками», «дом с кактусами».
О подвалах этого здания на пересечении Рождественки и Кузнецкого моста ходили легенды, ведь более надежной системы хранения ценностей не было нигде в мире.
В советское время в этом здании работал популярный музыкальный магазин Юргенсона. В народе он известен как магазин «на глине».
Этот дом на Чистопрудном бульваре очень любят дети. И дело не только в том, что это дом со зверями. Здесь еще работает Океанариум.
У этого дома сразу два автора: планировку разработал Благовещенский, а декор — Шехтель.
Это один из «чеховских адресов» на Малой Дмитровке. А хозяином здания до 1917 года числился А.А. Шешков. Этот дом был у него далеко не единственным в Москве.