Троицкая площадь (или Троицкая улица) встречает тех, кто заходит в Кремль через ворота Троицкой башни. Это как бы сени, из которых открывается вид на ансамбль Московского Кремля.
Доминирует над всеми Троицкая башня XV века. Северную сторону обрамляет здание Арсенала XVIII столетия, а южную — Государственный Кремлевский дворец середины ХХ века.
Троицкая площадь получила название по подворью Троице-Сергиева монастыря. В XV-XVII веках оно располагалось на Троицкой улице Кремля. Считается, что подворье появилось здесь при жизни Сергия Радонежского, когда Дмитрий Донской выделил ему место под церковь и кельи рядом с Государевым двором.
В XV веке на Троицкой площади поставили Богоявленский монастырь. Тогда рядом с подворьем Троице-Сергиевой обители был двор боярина Плещеева. Соседний двор принадлежал сначала брату Василия III — Андрею Старицкому, затем его сыну Владимиру. Но Старицкого обвинили в заговоре, и его двор достался Борису Годунову. В 1586 году Годунову перешли и владения Плещеева. Он оставил их за собой, когда стал царем, и даже перестроил в камне. Эти места так и называли — «Цареборисов двор». А в 1652 Алексей Михайлович подарил его патриарху Никону.
Например, по плану 1769 года архитектора В.И. Баженова здесь должен был встать дворцовый корпус — зеркальное отражение Арсенала. Проект не осуществился, хотя старые постройки Троицкой площади снесли. На их месте построили здание Оружейной палаты.
Это не та Оружейная палата, что стоит возле Боровицкой башни. Это здание музея построили в 1806-1809 годах по проекту И.В. Еготова. Но деревянные перекрытия не позволяли его отапливать, и там было довольно сыро. Поэтому в 1851 году К.А. Тон построил новое здание для Оружейной палаты, а музей на Троицкой площади превратился в казармы.
В 1959 году его разрушили, и на этом месте построили здание Кремлевского Дворца Съездов по проекту М.В. Посохина. Так площадь приобрела привычный нам вид.