Кремлевский Дворец Съездов еще в 1992 году сменил название на Государственный Кремлевский Дворец. А идея построить здание к XXII съезду ЦК КПСС (к 1962 году) принадлежала Никите Хрущеву. Ранее съезды проходили либо в старом Кремлевском дворце, либо в Большом театре. При этом Хрущев не соглашался ни на какое другое место, кроме Кремля. А в сердце Москвы мог появиться только дворец.
Первый план архитектора Посохина предполагал снести еще больше строений — Троицкую башню, часть кремлевской стены и Потешный дворец. Но ограничились малыми жертвами. А чтобы оправдать новое строительство, в обществе пустили слух, что Дворец Съездов займет место грязного хозяйственного двора в Кремле.
Перед архитекторами Государственного Кремлевского Дворца стояла нелегкая конструктивная задача — вписать новое здание в архитектурный облик Кремля. Для этого нужно было правильно рассчитать высоту. КДС решили согласовать со зданием Арсенала, а для увеличения внутреннего пространства дворец углубили на 15 метров (это высота пятиэтажного дома!). Гардероб и большая часть служебных помещений расположились не только ниже уровня земли, но и за пределами наземных стен. Это дало возможность разместить внутри дворца более 800 помещений и банкетный зал на 2 500 гостей, а вместимость зрительного зала Дворца Съездов довести до 6 000 человек. Поэтому это огромное здание только кажется небольшим.
Сроки строительства были сжатые — всего 16 месяцев, поэтому наняли целую «бригаду» зодчих. За любую оплошность можно было поплатиться партбилетом, карьерой и даже свободой. Но и средств на возведение нового дворца не жалели — инженеров отправляли за границу, например, в Китай, где Мао Цзэдун демонстрировал новый зал заседаний на 10 000 мест.
Были и неприятные инциденты. Когда сняли пробу стали несущих конструкций, оказалось, что металл имеет повышенное содержание углерода — то есть из него нельзя строить. А была готова уже большая часть здания! Взяли еще пробу — те же показатели. Архитекторы уже «посыпали голову пеплом», но решили отнести пробы в другую лабораторию. Оказалось, что в пугающих результатах виноват неисправный прибор.
Кому-то показалось, что пол «ходит». Назначили новое испытание — «танцевальный вечер», на который пригласили труппу Большого театра и 600 пар комсомольцев. И здание выдержало краковяк в исполнении более тысячи человек. За строительство КДС 7 из 13 архитекторов получили Ленинские премии.
Хрущев был доволен и даже предложил назвать постройку не домом, а Дворцом Съездов. Но он недолго наслаждался заседаниями в КДС: в октябре 1964 года Хрущев освободил все посты. А Дворец Съездов остался, но сейчас это концертный зал.
...при строительстве КДС пришлось пойти на хитрость: отправить специалистов в Бельгию якобы для подготовки массовой закупки алюминиевых изделий. На самом деле инженеры изучали секреты использования этого металла в строительстве, так как такого опыта в СССР не было.
...фундамент Кремлевского Дворца Съездов нарушил гидрологический баланс всего Боровицкого холма, и чтобы холм не «уплыл», пришлось вкачать в грунт сотни кубометров бетона.
...в начале 1964 года худсовет увидел в фильме «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» антипартийные нотки: издевательство над кукурузой, схожесть бабушки Кости Иночкина с Хрущевым и антисоветский уклон сцены с ее воображаемыми похоронами. Ленту «положили на полку». И тут на майские праздники Хрущев затребовал какую-нибудь новую кинокомедию. Пришлась дать «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Картина ГенСеку понравилась. Лента вышла в прокат 9 октября, а Хрущева сняли со всех должностей 14 октября. Так появилась легенда, что новые руководители СССР выпустили фильм в прокат, как антихрущевский.
...после постройки Дворца Съездов Кремль исключили из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, так как новое здание заслонило вид на кремлевские соборы. На самом деле СССР ратифицировал конвенцию о всемирном наследии только при Горбачеве, так что до конца 1980-х ни один памятник Советского Союза просто не мог оказаться в списке ЮНЕСКО.