Если хорошо присмотреться, то среди деревьев напротив Государственного Кремлевского дворца можно разглядеть Никольскую башню. Но это не сквер, а Сенатская площадь — территория президента. Она занимает северо-восточную часть Кремля между Арсеналом и Сенатом и упирается в кремлевскую стену.
Но в 1701 году пожар уничтожил большую часть дворов и житниц. Тогда Петр I решил построить на этой площади Арсенал (Цейхгауз). Он лично нарисовал проект, но строительство затянулось. Завершилось оно лишь в 1736 году, когда Растрелли к коронации Анны Иоанновны намеренно поставил напротив «долгостроя» деревянный дворец Анненгоф. Разгневанная императрица приказала достроить Арсенал, чтобы он не портил вид из окон. Любопытно, что сразу после завершения работ Анненгоф перенесли на Яузу, а на его месте образовалась Арсенальная площадь.
Все изменилось в 1770-х. Тогда у частных владельцев выкупили все участки между Большой Никольской, Чудовской и Троицкой улицами, а на освободившемся пространстве М.Ф. Казаков построил здание Сената в форме равнобедренного треугольника.
Так архитектор обыграл форму доставшегося под строительство места. А чтобы новое здание гармонировало с уже стоящими на Сенатской площади постройками, его композиционно связали с Арсеналом в единый ансамбль. Например, главная въездная арка Сената расположена напротив арки Арсенала.
Кремль: мини-путеводитель по территорииПротив всех моих забот я остался 4 февраля жив. Я бросал на расстоянии четырех шагов, не более, с разбегу, в упор, я был захвачен вихрем взрыва, видел, как разрывалась карета. После того, как облако рассеялось, я оказался у остатков задних колес. Помню, в меня пахнуло дымом и щепками прямо в лицо. Потом увидел шагах в пяти от себя, ближе к воротам, комья великокняжеской одежды и обнаженное тело... Шагах в десяти за каретой лежала моя шапка, я подошел, поднял ее и надел. Я огляделся. Вся поддевка моя была истыкана кусками дерева, висели клочья, и она вся обгорела. С лица обильно лилась кровь, и я понял, что мне не уйти, хотя было несколько долгих мгновений, когда никого не было вокруг. Я пошел... В это время послышалось сзади: «Держи, держи», — на меня чуть не наехали сыщичьи сани, и чьи-то руки овладели мной. Я не сопротивлялся. Вокруг меня засуетились городовой, околоток и сыщик противный ... «Чего вы держите, не убегу, я свое дело сделал», — сказал я... Мы поехали через Кремль на извозчике, и я задумал кричать: «Долой проклятого царя, да здравствует свобода, долой проклятое правительство, да здравствует партия социалистов-революционеров!»... Меня перевезли в Якиманскую часть, в арестный дом...
Через три года стараниями вдовы князя Елизаветы Федоровны на месте трагедии недалеко от Никольских ворот установили памятный крест работы Виктора Васнецова. А 1 мая 1918 года памятник снесли. По воспоминаниям тогдашнего коменданта Кремля, Ленин возмутился, что памятник еще не убрали. Владимир Ильич схватил веревку, сделал петлю и накинул ее на памятник. Члены ВЦИК и Совнаркома впряглись, дернули, и крест рухнул. Так лично Лениным был снесен первый памятник в Кремле.
При ремонте в Кремле в 1986 году нашли склеп с захоронением великого князя. И 17 сентября 1995 года останки перенесли в Новоспасский монастырь. В 1998 году там же по эскизам В.М. Васнецова воссоздали крест-памятник.