Манежная площадь долго была центром торговой жизни столицы. Горожане даже называли ее «чревом Москвы». Это был квартал с многочисленными лавками, трактирами и с церковью покровительницы торговли Параскевы Пятницы.
Они продавали свои изделия прямо у мастерских — «на рогожках». Со временем появились крытые павильоны, или ряды: в Харчевом ряду торговали провиантом, в Лоскутном — тканями, в Кузнецком — «железом», а в Птичьем, или Охотном — дичью, которую привозили на лодках по Москве-реке. Зимой на льду Неглинной утраивали дополнительные временные ряды, где продавали зерно, дрова и сено. Общую картину «украшала» сваленная прямо на лед гора замерзших коровьих туш.
На площади Охотного ряда (так называли Манежку — по самому большому «павильону») гуляла вся Москва! На Масленицу здесь устраивали балаганы, ставили катальные горки, бились на кулаках, объедались блинами.
Сама Манежная площадь в Москве образовалась на месте бывших Моисеевской площади, Обжорного переулка, Лоскутного переулка и тупика — части Большой Никитской, Манежной, Моховой и Тверской улиц. Название она получила по выходящему на площадь Манежу.
Несмотря на близость не сохранившегося уже Моисеевского женского монастыря, места эти имели славу самого грязного района Москвы. Были попытки изменить ситуацию: предлагали построить в Охотном ряду крытый торговый рынок как в Париже или Лондоне. Но купцы, получавшие от «стихийной торговли» огромные прибыли, сопротивлялись нововведениям.
Любопытно, что здесь, в самом «чреве Москвы», находился знаменитый трактир Тестова, отличавшийся не только образцовой кухней, но и прекрасной работой половых. Тогда зарплату половым не платили, и доход их составляли чаевые. Тестов был одним из немногих, кто платил официантам оклад. Поэтому и требования к их работе были очень высокими.
Но помешало начало Великой Отечественной войны. Потом эта территория и вовсе осталась без внимания — так в центре Москвы появилось огромное бесполезное асфальтовое поле. А в 1967 году Манежную площадь переименовали в площадь 50-летия Октября и установили закладной камень памятника юбилею Октябрьской революции.
В Охотном — выросли два дивных исполина.
Как будто лампа Аладдина
Их в ночь произвела.
На месте Моховой Асфальтная долина
Волшебным видом расцвела.
Проспект, ликующий и светом и простором,
Открылся удивленным взорам
Там, где бесследно сметены
Остатки хилой старины…
Современники восхищались идеей, но памятник революции так и не появился. А в 1990 году Манежной площади вернули историческое название. Но гений места жив, и вскоре здесь появился торговый центр Охотный ряд».
При строительстве комплекса проводилась реконструкция площади и археологические исследования — было найдено множество предметов ремесел, торговли и быта разных исторических эпох. Эти находки составили экспозицию Музея археологии Москвы. Также в процессе работ сняли слой асфальта глубиной 1,5 метра. Это объясняется тем, что Манежную площадь использовали для танковых парадов, и асфальт постоянно укрепляли.
Зачем переименовывали улицыГлавный фонтан Манежной площади называется «Гейзер», потому что его струи выстреливают, подобно гейзеру. А особенно красива Манежка ночью благодаря эффектной подсветке. И теперь это излюбленное место гуляний туристов, выпускников и митингующих.
...было на Манежной площади еще одно известное на всю Москву заведение — Лоскутная гостиница. Несмотря на название, это был роскошный отель, где любила останавливаться творческая интеллигенция. А однажды здесь произошел случай, всколыхнувший всю Москву! Купец Иван Свешников захотел купить у генеральши Марии Степановны Рооп небольшой лесок. Она решила посоветоваться с мужем, который тогда был проездом в столице. Приехав в Лоскутную, госпожа Рооп отправилась прямиком в номер супруга. Но там везде были разбросаны предметы женского туалета, а встретила гостей полуголая француженка... Сделка по продаже леса все-таки состоялась, но уже без участия господина Рооп, так как после того случая Мария Степановна с ним развелась.
...в 1880-х годах лавки Охотного ряда были завалены нечистотами. Протокол санитарного осмотра вызвал живую дискуссию на заседании городской думы: миазмы, бациллы, бактерии, антисанитария, аммиак... Вдруг слово попросил полуграмотный кустарь-ящичник Жадаев:.
— Так как мы поставляем ящики в Охотный, так уж нагляделись... И какие там миазмы и сколько их... Заглянешь в бочку — так они кишмя кишат... Так и ползают по солонине... А уж насчет бахтериев — так и шмыгают под ногами, рыжие, хвостатые...
Речь Жадаева прервал гомерический хохот. А на следующий день Московские газеты наполнили сообщения о «хвостатых бахтериях».
Тут же принялись за очистку Охотного ряда. Сперва приказали завести во всех лавках кошек. Но это не помогло: крысы и сытые огромные коты просто не обращали внимания друг на друга.
И тут заметку о «хвостатых бахтериях» прочитал редактор журнала «Природа и охота» и подарил охотнорядцу Грачеву щенка фокса-крысолова. Его назвали Мальчиком. Щенок подрос, окреп и передушил всех крыс.
Так с Манежной площади пошла мода на фокстерьеров