Эта улица вошла в историю бурей страстей. Здесь и карточные долги, и самоубийство от несчастной любви...
В XVI-XVII веках жителей слободы переселили дальше от Кремля и освободили место для московской знати. Чтобы различать старую «большую» и новую слободы, новую назвали Малой Дмитровской, а старую — Большой Дмитровской. Москва росла, слобода перемещалась еще дальше, и к концу XVII века появилась Новая слобода. В середине XVIII столетия эти слободы стали улицами Большой Дмитровкой, Малой Дмитровкой и Новослободской.
После этого на Большой Дмитровке появилось много дворянских усадеб. Со временем они перешли к купцам. В 1839 году на Большой Дмитровке открылся Купеческий Клуб. Он славился рестораном и азартными играми. Из-за этого Дмитровку в народе называли «Клубной».
В 1937 году появилось новое имя — Пушкинская в связи со 100-летием смерти А.С. Пушкина. Большую Дмитровку с ним связывает только то, что здесь в 1830 году поэт проигрался в карты шулеру В.С. Огонь-Догановскому. Его долг тогда составил 25 000 рублей, что едва не расстроило помолвку с Натальей Гончаровой. Этот проигрыш Пушкин выплачивал частями до конца жизни. Погасили долг уже его наследники. Также этот карточный долг стал толчком для создания «Пиковой Дамы». Кстати, в доме 15а на Большой Дмитровке, где сейчас Генпрокуратура, жила графиня из «Пиковой дамы».
В 1994 году Большой Дмитровке вернули историческое название. А сейчас на улице устроили пешеходную зону.
Здесь же в 1880-х находился скандально известный «Салон-де-варьете» или по-простому «Соленый вертеп». Но одно событие надолго осталось в памяти москвичей. Квартиру в доходном доме Н.А. Михайлова в 1910 году арендовал Николай Тарасов — представитель богатого армянского рода. А в соседнем доме находился модный меховой салон Н.А. Михайлова. Туда нередко заходила светская львица Оленька Грибова.
Однажды Журавлев, любовник Грибовой, проигрался в карты и обратился за помощью к Оленьке. Она попросила денег у Тарасова. Тот отказал, и Журавлев застрелился. Грибова обезумела от горя и тоже неумело стрелялась. Спасти красавицу не удалось. Следом застрелился и Тарасов. После этого Москву наполнили слухи, что влюбленный в Грибову Рябушинский также покончил с собой. Но это были лишь слухи.
...во дворе дома №11 у Михайлова был первый и единственный в России холодильник для хранения меховых вещей, платья и ковров. Архитектор дома Н.Г. Лазарев был новатором: воздух вентиляции охлаждался артезианской водой, стены камер были облицованы панелями из пробкового дерева, с 3 по 8 этаж окна отсутствовали. «Холодильник» стал первым в мире таким сооружением. Появилась даже мода — летом сдавать сюда на хранение все меха и ковры..
После революции «Меховой холодильник» национализировали и передали Народному комиссариату внешней торговли. Здесь стали не только хранить меха и ковры, но и сортировать и готовить для продажи на экспорт сырье пушнины и выделанные шкурки. Из-за этого здание называли «Мировой академией пушнины».
Холодильник действует. Здесь работает производство по пошиву меховых изделий, есть химчистка и, как и прежде, можно хранить меха
...карты в Россию привезла Марина Мнишек. Поначалу за карточную игру жестоко наказывали, вплоть до отрубания рук. Но в 1761 году разрешили в дворянских домах играть в ломбер на небольшие суммы. Так появился ломберный столик c зеленым сукном, на котором удобно было записывать карточные долги..
Когда картами увлеклась Екатерина II, игра пошла по-крупному. При этом императрица делила игры на одобряемые коммерческие и запрещенные азартные.
Но карты захлестнули страну: в карты проигрывали состояния, из-за карточных долгов стрелялись, а не выплатить карточный долг было позором для дворянина. Играли Некрасов, Державин, Пржевальский, Толстой, Фет, Достоевский (он даже написал «Игрока», чтобы выплатить долг), Крылов, Морозов и, конечно, Пушкин.
Творчество Пушкин называл средством для уплаты карточных долгов. А однажды он даже проиграл случайным попутчикам неопубликованную главу «Евгения Онегина». Отыгрался поэт, лишь поставив на кон дуэльные пистолеты
...прототипом главной героини «Пиковой Дамы» была графиня Наталья Голицына. По легенде, в юности она крупно проигралась и обратилась за помощью к легендарному алхимику графу Сен-Жермену. В обмен на 3 ночи любви он поведал ей секрет трех волшебных карт. Голицына отыгралась, а страсть к картам сохранила до старости. Из-за ухудшающегося зрения для нее сделали карты большого формата..
Внучатый племянник Натальи Голицыной рассказывал, что однажды он сильно проигрался и обратился к ней за помощью. Голицына денег не дала, но поведала секрет трех карт. Это помогло ему отыграться.
В юности Наталья Голицына была очень красива, но со временем у нее начали расти усы. За глаза ее называли «Княгиня усатая». Но это не помешало Голицыной быть фрейлиной при дворе пяти императоров.
Графиня обладала такой властью, что ее муж, пленивший самого Пугачева, боялся жену как огня. А сыновья после смерти отца даже не посмели упомянуть о наследстве, живя на те средства, что Голицына выделяла им по своему усмотрению. Лишь Николай I убедил графиню сделать прибавку сыну Дмитрию, который рисковал накопить долгов и опозорить фамилию.
Только Пушкин осмелился изобразить эту властную женщину в нелицеприятном образе в «Пиковой Даме». Это была его изящная месть. Он некоторое время жил у Голицыной и волочился за всеми юными обитательницами дома. Наталья Голицына не вытерпела и с позором выставила Пушкина вон. Поэт поклялся отомстить и уже тогда замыслил свою повесть