Не то здесь было капище, не то большая дорога. А еще говорят, что Москва началась именно отсюда. Бесспорно одно — Таганская площадь находится на одном из семи холмов Москвы.
Таганная, Гончарная и Котельническая слободы возникли за рекой Яузой в XV—XVI веках, когда эти огнеопасные производства вывели из центра города на Швивую (или Вшивую) горку.
После постройки стен Земляного города за Таганскими воротами появился рынок. Его процветанию способствовал налоговый режим того времени: проезд торговых возов внутрь Земляного города облагался пошлиной, поэтому торговля велась непосредственно за воротами. В 1742 году власти запретили торговлю с возов на городских улицах, и этим еще больше укрепили положение Таганского рынка.
Не удивительно, что на Таганке жили купцы. По сути это было второе Замоскворечье Москвы. И хотя жители Таганки часто становились героями юмористических пьес и карикатур, на это они не обращали внимания.
После пожара 1773 года площадь разделили торговыми рядами на Верхнюю (на стрелке современных Таганских и Марксистской улиц) и Нижнюю (по линии Гончарной улицы и Больших Каменщиков). А после 1812 года Осип Бове построил новые каменные торговые ряды с арками и колоннами. Сейчас о них напоминают формы наземного павильона станции метро «Таганская».
Массовое строительство доходных домов в конце XIX и начале XX века обошло Таганскую площадь стороной. Фактически она оставалась двухэтажной до 1963 года.
В 1918 году Верхнюю Таганскую площадь переименовали в Октябрьскую. Но случайно в Москве появилась вторая Октябрьская площадь — современная Калужская. Поэтому при массовом переименовании улиц в 1922 году Таганке вернули историческое имя, а Калужская площадь оставалась Октябрьской до 1990-х.
...есть две версии происхождения названия Швивой (Вшивой) горки. Согласно первой, когда-то здесь были бесплатные общественные бани, а на горе работали цирюльники. По обитателям состриженных локонов и дали название горке..
А вторая версия говорит, что горку покрывала сорная трава ушива
...на Швивой горке было языческое капище.