👉Сретенка: история и фото.
»»

Сретенка

Рациональная торговля

ext-image
Первое упоминание
XIV век
ext-image
Название по
Сретенскому монастырю
ext-image
Предыдущие названия
Усретенская

Улица Сретенка сложилась на пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. По ней каждый день проходили православные паломники, так как православная традиция требовала пройти весь путь пешком.

Сретенка, фото 2019 года

Название улицы Сретенка происходит от церковнославянского слова «сретать» — встречать. Это имя улица получила по Сретенскому монастырю.

Сам монастырь назвали в честь избавления Москвы от нашествия войск Тамерлана в 1395 году. Тогда великий князь Василий Дмитриевич распорядился перенести в Москву из Владимира чудотворную икону Божией Матери. 26 августа 1395 года москвичи вышли встречать икону, и на месте встречи — «сретения» — в 1397 заложили монастырь. Сейчас он стоит на Большой Лубянке, но до середины XIX века это была одна улица.

Тамерлан побежал без оглядки назад в свои степи именно в тот день и в тот час, когда в Москве происходила торжественная встреча чудотворной Владимирской иконы, о чем свидетельствовали некоторые вестники, находившиеся в его стане… В Москве стали потом рассказывать, что в тот день он видел страшный сон — гору высокую, а с горы идут к нему святители со златыми жезлами в руках, претяще ему зело, и тут же внезапно видит он на воздухе жену в багряных ризах со множеством воинства «претяще ему люте». Проснувшись в ужасе, он тотчас повелел всей своей силе немедля возвращаться домой, откуда пришел. С той поры чудотворная икона, поставленная в Успенском соборе в ряд местных икон на десной стороне от св. дверей царских, стала историческим знамением Москвы, как она была таким же святым знамением и старого стольного города Владимира.

В XVII веке Сретенка с прилегающими переулками превратилась в торгово-ремесленный и купеческий район.

Как давали названия московским улицам

Имена сретенских переулков сохранили память о проживавших здесь ремесленниках: Печатников, Колокольников, Пушкарев, Мясной, Просвирнин переулки. В названии Панкратьевского переулка осталась память о Панкратьевской (Новой Сретенской) торговой слободе. А там, где Костянский переулок выходит на Сретенский бульвар, была свалка костей, которые вывозили с мясных боен Мясницкой слободы. Также много названий сретенских переулков произошло от фамилий, имен или прозвищ домовладельцев XVII-XIX веков — Уланский, Луков, Рыбников, Селиверстов, Большой и Малый Головины переулки.

Иногда смена домовладельца приводила и к смене имени переулка. Например, Даев переулок назвали по фамилии домовладельца Даева. Ранее его называли Булгаковским по стоящему здесь с 1801 года дому бригадира Булгакова, а еще раньше — Сомароцким по фамилии владельца дома дьяка Сомароцкого.

На Сретенке не было ни одной дворянской усадьбы, но было множество мелких магазинчиков и лавок. Купцы-домовладельцы старались использовать каждый метр так называемой «красной линии» под торговые помещения с витринами, поэтому на Сретенке нет ворот, а въезды были устроены в примыкающих переулках. Это объясняет большую плотность сретенских переулков: 9 по правой стороне по ходу движения к Садовому кольцу, и 7 по левой.

Говорят, что... ...на Сретенке было много публичных домов. После закрытия на их месте строили 4-5-этажные здания. Так по малоэтажной застройке можно оценить «масштаб бедствия». А некоторые здания даже сохранили «рекламную» лепнину. Например, в доме с беременными кариатидами также в XIX веке работал дом терпимости.
А что вы знаете об улице Сретенка?
  • Церковь спаса Преображения в Пушкарях на Сретенке
/ Просмотров: 14179 /
Метки: ЦАОМещанский районКрасносельский районСадовое кольцометро СухаревскаяТорговая Москва
Рейтинг