Новый Арбат появился при реконструкции Москвы. Когда план только намечался, одну из магистралей хотели проложить по старому Арбату. А так как он был слишком узким, инженеры предлагали демонтировать первые этажи зданий и поставить их на сваи. До этого дело не дошло, и Новый Арбат поглотил лишь некоторые переулки и Собачью площадку.
На начальном участке она должна была пройти параллельно Арбату, и поэтому получила рабочее название Новый Арбат. Но до войны идею осуществить не успели, а вернулись к ней лишь в начале 1960-х.
Новый проспект в 1962 году назвали Новоарбатским. Он поглотил Собачий переулок, Собачью площадку и Кречетниковский переулок, зато получил серебряную медаль на всемирной выставке архитектуры 1966 года за лучшую реконструкцию исторического центра. К тому времени магистраль получила новое название — проспект Калинина. Это имя она носила до 1994 года.
В центре Собачьей площадки, на пересечении нескольких переулков, стоял фонтан. Народная молва окрестила его памятником барской собаке, разглядев в мордах украшавших его львов собак. Отсюда появилось и название площади. Но на самом деле при Иване IV Собачья площадка входила в «опричнину», и на ее месте были царские псарни.
В этих высотках должны были поселиться высокопоставленные советские чиновники и представители творческой интеллигенции. На первых этажах зданий и в домиках между ними расположились различные службы и магазины.
На нечетной стороне Нового Арбата появились 26-этажные дома-книжки. В этих четырех административных зданиях размещались 8 министерств. Архитектурную идею «привезли» из Гаваны. В народе эти высотки прозвали «вставные челюсти Москвы», «элитные импланты», «стальное горло».
Вообще проспект Калинина проектировали с учетом новейших тенденций: продумали пешеходную зону, устроили тоннель для разгрузки магистрали от технического и грузового транспорта, построили кинотеатр «Октябрь» и книжный магазин и даже запланировали подземные автостоянки (идея не воплощена).