В старину здесь проходили кулачные бои и казни государственных преступников. Например, на Болотной площади казнили Емельяна Пугачева и его соратников.
Более 2 месяцев, пока шли следствие и суд, вождя крестьянской войны содержали в подвале Монетного двора на Красной площади. На его руках и ногах были кандалы, а короткая цепь, прикованная к стене, почти не давала двигаться. У окон подвала постоянно собирался народ. Самая большая толпа собралась утром 10 января 1775 года: Пугачева вывели, чтобы доставить на место казни — Болотную площадь. Он держался мужественно, и палач сразу отрубил ему голову, а не руку, как полагалось при четвертовании.
Казнили на Болотной площади и по наговору опричников — вешали вверх ногами, рассекали на части, обливали попеременно кипятком и ледяной водой. Жестоко наказывали женщин за измену или убийство супруга — их закапывали по шею в землю, и караул не позволял никому приносить пищу или воду. Заканчивалось все гибелью от истощения.
В 1962 году Болотную площадь переименовали в площадь Репина в честь русского живописца. В 1990-е историческое название вернули.
Сейчас Болотная площадь — место сбора молодежи, членов неформальных субкультур, барабанщиков и фаерщиков.