Название «Зарядье» (или, как раньше говорили, Подол или Поречье) произошло от названия места «за рядами», примыкавшими к Красной площади. Этот район расположен к Востоку от Кремля — между улицей Варваркой и Москвой-рекой. Название он получил в XVI веке.
В XVI-XVII веках Зарядье заселяли торговцы, ремесленники и мелкие приказчики. Но места эти были непрестижными, так как из-за отсутствия стока в реку, именно сюда стекала вся грязь из Китай-города. Лишь в 1782 году в Китайгородской стене сделали Проломные ворота, и Зарядье получило выход на набережную Москвы-реки.
А в 1795 году здесь появилась вторая после Кремлевской набережная — Москворецкая. Особую известность ей принес Грибной рынок, где москвичи делали себе запасы постной снеди на весь пост.
Несмотря на то, что владельцами домов были известные богачи… сами они не жили в этих домах, которые были построены специально для сдачи мелкому ремесленнику или служащему люду, и тип построек был самый экономный: для того, чтобы уменьшить число лестниц и входов, с надворной части были устроены длинные галереи, или, как их называли, «галдарейки». С этих «галдареек» в каждую квартиру вел только один вход… [на них] в летнее время располагались мастеровые со своими работами: сапожники сидели на «липках» и стучали молотками, евреи-скорняки делали из польских (заячьих и кошачьих шкур) — камчатских бобров или сшивали лоскутья меха, хозяйки выходили со своим домашним шитьем, около них вертелась детвора. А по праздникам на «галдарейках» собирались хоры и пели песни.
С 1826 года в Зарядье находилось Глебовское подворье — единственное место в Москве, где могли останавливаться еврейские купцы. В результате весь район превратился в своего рода еврейское гетто.
В 1930-х начался массовый снос застройки Зарядья, так как на этом месте планировали построить здание Наркомата тяжелой промышленности (проект не реализовали). А в 1934 году разобрали большую часть Китайгородской стены.
Когда-то в Зарядье была церковь Николы Чудотворца «Мокрого». По одной версии, ее назвали так из-за заболоченной местности. По другой — из-за того, что Николая Чудотворца считают покровителем терпящих крушение в мореплавании. Но к концу 1950-х годов все Зарядье, кроме нескольких памятников на Варварке, церкви Зачатия Анны и фрагмента Китайгородской стены, снесли.
По выбранному проекту в День Города в 2017 году открылся парк «Зарядье» с филармонией и четырьмя типичными для России природными зонами: тундрой, степью, болотом и лесом. В разных частях парка создали соответствующий для каждой зоны микроклимат и высадили характерные для этой климатической зоны растения. Также здесь открылась ледяная пещера, березовая роща и смотровая площадка с видом на исторический центр Москвы и выходом к Москве-реке («парящий» мост). При этом название «парящий» мост вводит в заблуждение: мост должен соединять два берега, а в Зарядье оба плеча выходят на один берег.
Парк воссоздаст исторический вид на Кремль, который был до гостиницы «Россия», ведь территория Зарядья всегда представляла собой участок с невысокой застройкой. Так что с точки зрения визуальной составляющей мы получим то, что видели наши предки. Что касается концепции территории, то на первом месте должен стоять парк, на втором — концертный зал, а на третьем — паркинг и подземная пешеходная зона, где можно будет гулять в плохую погоду.
Открылся здесь и музейно-выставочный зал. Там можно увидеть археологические находки, обнаруженные при строительстве парка, в том числе элементы мостовой древнейшей улицы Москвы — Великой.
...с Зарядьем связана городская легенда о Москворецком Водяном..
Жил в конце XIX века в Зарядье старик Корней по прозвищу Москворецкий Водяной. Знал он каждую отмель, каждую заводь, каждый омут на всех реках Москвы. Промышлял Корней рыбной ловлей до той поры, пока дно лодки не начинал скрести первый ледок. Тогда выволакивал он ее на берег, прятал снасти и начинал «новую жизнь» до весны. Шатался Корней в зимнюю пору по трактирам Китай-города и рассказывал свои «водяные байки». Послушать старика любили, а чтобы слова ладно лились, угощали водкой.
Любил Водяной показывать потемневшую серебряную монету с дыркой посередине, нанизанную на тонкий кожаный ремешок. Рассказывал, что получил ее его пращур Ивашка-перевозчик от великого князя Василия III. А дело было так: проезжал однажды князь через «плавучий» мост у Воробьевых гор, но внезапно бревна разошлись. Утонул бы князь, да рядом Ивашка оказался. Вытащил он Василия на сухое место, за что получил целую пригоршню серебряных монет. Прогулял перевозчик награду, сберег лишь одну монету. Так она и передавалась из поколения в поколение.
Часто рассказывал Корней об огромных сомах-людоедах, обитавших когда-то в омутах Яузы. Утаскивали те сомы на дно не только малых ребятишек, но и взрослых рыбаков. Одного такого сома-великана в три человеческих роста будто бы зарубил топором прадед Корнея.
Но особо любил рассказывать Корней о водяных и русалках. А люди подтверждали, что перед рыбалкой он всегда плескал глоток водки в воду — угощал своих дружков-водяных. Те за доброту одаривали его богатым рыбным уловом.
Говорил Корней, что похожи все водяные на косматых, бородатых стариков. Усы и бороды у них всегда тиной и илом вымазаны, а хоромы их в самых глубоких омутах расположены. Любят они появляться под мостами или у водяных мельниц. А если прогневается водяной, то начнет куролесить: то лодку перевернет, то колесо водяной мельницы сломает, то человека в омут затянет.
А иногда водяной появляется вместе с русалками, в которых превращаются утопленницы. Ходили по Москве слухи, будто старшей русалкой в Москве-реке стала одна из дочерей Бориса Годунова. Народу объявили, что умерла она от какой-то неведомой болезни, но на самом деле бросилась в Москву-реку от несчастной любви. А в летние ночи выбираются русалки из воды, качаются на ветвях деревьев, а если мимо проходит человек, набрасываются на него и щекочут до смерти или утаскивают под воду. Особенно опасны они были по четвергам — в русалочий день. Многие москвичи даже старались не купаться по четвергам в реках и озерах, а выходя за город, брали с собой полынь. Бывалые люди говорили, что русалки ее боятся.
А в большое московское наводнение 1908 года умер Водяной Корней: уронил в воду на улице свою монетку, и через день пропал