☦Патриаршие палаты в Кремле: история и фото.
»»

Патриаршие палаты с церковью Собора Двенадцати апостолов

Почему мы одним миром мазаны

ext-image
Адрес
Кремль
ext-image
Год открытия
1967
ext-image
Архитектор
Антип Константинов, Бажен Огурцов
ext-image
Стиль здания
древнерусское зодчество
ext-image
Официальный сайт
patriarchs-palace.kreml.ru

Патриаршие Палаты построили для патриарха Никона в 1652-1656 годах на месте Митрополичьего двора. Возвели их самые известные зодчие того времени — Антип Константинов и Бажен Огурцов. Помещения расписывали талантливые живописцы и царские художники, поэтому пышность убранства Патриаршего двора не уступала интерьерам царского Теремного дворца. Но вскоре Никону припомнили излишнюю роскошь: он оказался в опале.

Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, фото 2015 года

В комплекс Патриарших Палат входили собор Двенадцати Апостолов, домовая церковь Апостола Филиппа, Крестовая палата, личные покои патриарха, библиотека и монашеские кельи.

Что есть что в церкви

На первом этаже располагались хозяйственные постройки и комнаты патриарших приказов, на втором — парадные палаты и церковь, на третьем — личные покои патриарха. Четвертый этаж надстроили уже в конце XVII века. Там был «Висячий сад» и крохотная «Петровская палатка» (летняя опочивальня патриархов), где, по легенде, обучали юного Петра I.

Храм Двенадцати апостолов был домовым храмом русских патриархов и походил на соседний Успенский собор. При этом церковь поднята на высокие проездные арки и входит в единый архитектурный комплекс Патриарших палат. Иконостас XVII века, который сейчас можно увидеть в храме Двенадцати Апостолов, перенесли туда в 1929 из разрушенного Вознесенского монастыря Московского Кремля. «Родной» иконостас не сохранился.

Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, фото 2014 года

Главное помещение Патриарших палат — Крестовая, или Мироваренная, палата. Там проходили заседания Священного Собора и пиры в честь царя и иностранных гостей.

Путеводитель по архитектурным стилям

Ее площадь 280 м2. Палата перекрыта единым сводом без опор — это было новшеством для русской архитектуры того времени. У восточной стены стоял иконостас, пол покрывали цветные изразцы, а в окна была вставлена тонкая цветная слюда. C балкона, примыкающего к Мироваренной палате, патриарх благословлял собиравшихся на площади людей.

Сейчас в Крестовой палате Патриаршего двора работает музей. Там можно увидеть огромный сосуд для церковного масла миро. Эту кадь изготовили в 1769 году по приказу Екатерины II. Варили миро только здесь, в Мироваренной палате, а потом доставляли во все храмы Руси. Так появилась поговорка «одним миром мазаны».

Мироварение: что это такое

Состав мира включал смолы, травы и масла — около 40 ингредиентов. Это елей (оливковое масло высшего качества), белое виноградное вино (чтобы предотвратить воспламенение и пригорание масла), стиракс, ладан (росный, простой белый, черный), мастика, сандарак, лепестки розы, базилик, фиалковый, имбирный, ирный, кардамонный и калганный корни, мускатное, бергамотовое, розовое, лимонное, лавандуловое, богородской травы, розмаринное, лигнородийское, коричное, майоранное, померанцевое и гвоздичное масло, бальзам перувианский, терпентин венецианский.

Процесс мироварения проходил по строгому ритуалу. Посреди Мироваренной палаты находился каменный очаг, на который ставили 2 котла для варки и кадь для сливания мира. Торжественный чин мироварения проходил на Страстной седмице. В Великий Понедельник патриарх полагал начало мироварению. После молебна освящали воду и окропляли все ингредиенты для мироварения. В котел добавляли святую воду, а затем вливали масло и вино. Патриарх лично зажигал огонь под ним. После этого начиналось непрерывное чтение Евангелия в течение трех дней, пока варилось миро.
В Великий Вторник в мироваренный котел добавляли виноградное вино и благовонные вещества, а в Великую Среду — виноградное вино и елей, сваренный в четвертую седмицу Великого поста.
Освящение мира происходило в Великий Четверг за богослужением в Успенском соборе, куда миро доставляли в специальном сосуде — алавастре. По преданию, в него добавляли миро от каждого нового освящения. Патриарх трижды благословлял каждый сосуд с миром, тайно читал молитву и добавлял в каждый сосуд немного древнего мира из алавастра. Освященное миро доставляли в патриаршую ризницу и оттуда рассылали по всем епархиям. Так что православные по всей России действительно одни миром мазаны.

Патриаршество на Руси

После упразднения патриаршества в 1721 году в палатах разместилась Синодальная контора. Она управляла церковными делами.

Кремль: мини-путеводитель по территории

Здесь находилась ценная библиотека и ризница, которую разграбили после 1917 года. Во время штурма Кремля Патриаршие Палаты сильно пострадали, а церковь Двенадцати Апостолов разрушили. Через год кремлевские здания превратились в комендатуры, склады и реставрационные мастерские. Патриаршие Палаты открылись для посетителей лишь в 1967 году.

Сейчас здесь работает музей, где воссоздан интерьер богатых жилых покоев XVII века. Все предметы — подлинные. А миро варят уже в Донском монастыре.

Патриаршие палаты на фотографиях разных лет:

  • Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, фото 2015 года
  • Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, фото 2014 года
  • Церковь Двенадцати апостолов в Кремле
А что вы можете рассказать о Патриарших Палатах или церкви Двенадцати Апостолов в Московском Кремле?
/ Просмотров: 21353 /
Метки: ЦАОКремльметро Боровицкаяметро Охотный Рядметро Библиотека им Ленинаметро Александровский СадТверской районХрамы-музеиТематическиеXVII векДревнерусское зодчествоСвятыни Москвы
Рейтинг