☦Храм Николя Чудотворца в Кузнецах: история и фото.
»»

Церковь Святителя Николая в Кузнецах

Утоли мои печали

ext-image
Адрес
улица Новокузнецкая, дом 23/7
ext-image
Год постройки
1805, перестроен в 1847 году
ext-image
Архитектор
предположительно, М.Ф. Казаков
ext-image
Стиль
ампир
ext-image
Официальный сайт
kuznetsy.orthodoxy.ru

Этот храм появился еще в XV веке. Причем тогда существовали сразу две церкви Николы в Кузнецах: одна в Замоскворечье, а вторая — это современный храм Святителя Николая в Котельниках на левом берегу Москвы-реки. Возможно, именно с левого берега в Замоскворечье переселились кузнецы.

Никольский храм в Кузнецах, фото 2015 года

Храм Николая в Кузнецах построили в камне в 1805 году. А в 1847 обветшавший храм перестроили, надстроили колокольню, пристроили трапезную. В таком виде он дошел до наших дней.

Что есть что в церкви

Это одна из немногих церквей, которую в XX веке не разрушили и не отдали под иные нужды. Кроме того, сюда свозили святыни из разрушенных храмов. В советское время это казалось необычным, поэтому говорили, что настоятель храма на Новокузнецкой — дальний родственник Ленина.

В Никольском храме в Кузнецах с 1951 по 1984 год служил протоиерей Всеволод Шпиллер. Он был сродни известному священнику Александру Меню. Его проповеди записывали на магнитофон, а пленки расходились по всей стране даже тогда, когда это было опасно. Шпиллер создал приход, в котором было много представителей новой интеллигенции («шестидесятников»). В течение нескольких лет он был духовником Солженицына.

Всеволода Шпиллера не посадили, но постепенно выживали из храма — посылали в приход атеистов, у верующих проверяли документы во время службы. Но когда вместо него назначили нового настоятеля, того застрелили. Отец Шпиллер даже не знал преступника, но трогать его уже боялись.

В 1990 году рядом с храмом Николая Чудотворца в Кузнецах построили баптистерий — крещальню с большой купелью для взрослых. Также в храме находятся чудотворные иконы Иверской Божией Матери и икона Божией Матери «Утоли мои печали», которую перенесли сюда из закрытой церкви святителя Николая в Пупышках.

Церковь Святителя Николая в Кузнецах
Говорят, что... ...икону «Утоли мои печали» привезли в Москву казаки в 1640 году. А в конце XVII века произошло первое чудо. Одна знатная дама долго страдала параличом. Врачи не могли ей помочь, и вдруг она услышала голос, который велел ехать в Москву и в Пупышеве отыскать образ с надписью «Утоли мои печали», чтобы попросить у него исцеления. Больная попросила доставить ее в это место. В храме женщина не смогла найти нужную икону. Тогда с колокольни принесли находившиеся там ветхие образы, и среди них оказалась «Утоли мои печали». После молебна женщина исцелилась, а за этим последовали новые чудеса. Из-за ветхости иконы с нее сделали список. Именно он сейчас находится в храме Николая Чудотворца в Кузнецах.

Храм Святителя Николая в Кузнецах на фотографиях разных лет:

  • Церковь Святителя Николая в Кузнецах
  • Церковь Святителя Николая в Кузнецах
  • Церковь Святителя Николая в Кузнецах
  • Церковь Святителя Николая в Кузнецах
  • Церковь Святителя Николая в Кузнецах
  • Церковь Святителя Николая в Кузнецах
  • Никольский храм в Кузнецах
А что об истории храма Николы в Кузнецах знаете вы?
/ Просмотров: 19331 /
Метки: ЦАОСадовое кольцоЗамоскворечье районметро Новокузнецкаяметро ТретьяковскаяПравославныеМатвей КазаковXIX векАмпирСвятыни МосквыНовокузнецкая улица
Рейтинг