👉Ресторан «Прага»: история и фото.
»»

Ресторан «Прага»

Куда делась Брага?

ext-image
Адрес
улица Арбат, дом 1
ext-image
Год постройки
1824, перестраивали в 1902 и 1914
ext-image
Архитектор
перестраивали Л. Кекушев, А. Эрихсон
ext-image
Стиль
неоклассицизм

Под первым номером на Арбате значится здание ресторана «Прага». Сколько с ним связано событий из жизни столицы!

Ресторан «Прага», фото 2015 года

Двухэтажный дом со скругленным углом построили для В.И. Фирсановой в 1824 году. Сначала квартиры там сдавали внаем, а в 1872 здесь открылся трактир.

Путеводитель по архитектурным стилям

Его посетителями были в основном извозчики с Арбатской площади. Они переиначили незнакомое иностранное название «Прага» в «Брага». В 1898 году здание вместе с трактиром случайно выиграл в бильярд купец П.С. Тарарыкин. Он решил все изменить: в 1902 году Лев Кекушев перестроил здание, и там открылся первоклассный ресторан.

В 1914 «Прага» вновь изменилась. По проекту архитектора А. Эрихсона дом пополнился колоннадой и зимним садом на крыше, множеством различных по отделке кабинетов. Даже посуду сделали по особому заказу: на тарелках красовалась надпись «Привет от Тарарыкина».

Теперь «Прага» славилась ежегодными «рубинштейновскими» обедами, встречами профессоров и выпускников Консерватории, торжественными приемами. Здесь после премьеры «Трех сестер» актеры чествовали Антона Павловича Чехова. Под председательством Василия Ключевского в «Праге» устраивало заседания Общество истории и древностей в России. Ася Цветаева праздновала тут свадьбу, а Иван Дмитриевич Сытин справлял пятидесятилетие своего издательского дела.

Ну а самым известным приемом стало чествование Ильи Репина после реставрации его картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», незадолго до этого порезанной посетителем Третьяковки. Но все же «Прага» была и местом встреч, и местом праздного разгула.

Ресторан «Прага»

После октябрьской революции ресторан закрыли, а в здании разместились Высшие драматические курсы и книжные магазины.

В 1924 году здесь открылась общедоступная столовая треста Моссельпром. Тут любил ужинать Михаил Булгаков. И здесь же просадил деньги обольщавший студентку Лизу Киса Воробьянинов в знаменитом романе Ильфа и Петрова.

Здоровье — радость, высшее благо,
В столовой Моссельпрома — бывшая «Прага».
Там весело, чисто, светло и уютно,
Обеды вкусны и пиво не мутно!

В конце 1930-х столовая закрылась. Причина проста — по Арбату с дачи на работу ездил Сталин. И нельзя было держать на «военно-грузинской дороге» (так в то время называли Арбат) шумное заведение. Его сменила спецстоловая для сотрудников НКВД. Также в здании были кинотеатр «Темп», библиотека, обувной магазин и другие учреждения.

В 1954 году дом перестроили по проекту Б.И. Соболевского. В результате здание выросло до пяти этажей: на втором появились 7 залов — Чешский, Купольный, Бирюзовый, Белый, Ореховый, Новопражский и Музыкальный; на третьем — расположились кондитерские службы; на четвертом — устроили 2 зимних сада и изящную ротонду; на пятом — зеркальный банкетный зал. Ресторан «Прага» стал одним из мест официальных дипломатических приемов и наконец приобрел чешскую кухню. А на первом этаже выстраивались очереди за тортами «Прага» и изобретенным в 1975 году здешним кондитером Владимиром Гуральником «Птичьим молоком».

Сейчас в здании сохраняется ресторан и кулинария, где можно купить пирожные и торты собственного производства.

А вы можете дополнить рассказ о ресторане «Прага» на Арбате?
/ Просмотров: 6860 /
Метки: ЦАОАрбат районметро АрбатскаяСадовое кольцоНежилые постройкиXX векКлассицизмXIX векЛев КекушевГастрономическая МоскваМосква ЧеховаМосква МаяковскогоМосква БулгаковаПо следам литературных героевМосква Ильфа и ПетроваКабаки трактиры рестораныулица Арбат
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить