👍Доходный дом Фирсановой: история и фото.
»»

Доходный дом Фирсановой

Юргенсон «на глине»

ext-image
Адрес
ул. Неглинная, дом 14
ext-image
Год постройки
1895
ext-image
Архитектор
Б.В. Фрейденберг, С.М. Калугин
ext-image
Стиль
барокко
ext-image
Народное название
«на глине»

В советское время в этом здании работал популярный музыкальный магазин Юргенсона. В народе он известен как магазин «на глине».

Музыкальный магазин Юргенсона, фото 2019 года

Петр Юргенсон начинал как приказчик в музыкальной торговле. Оставшись без места после закрытия одного из нотных магазинов, решился открыть свою музыкальную фирму.

Путеводитель по архитектурным стилям

10 августа 1861 года на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка открылся юргенсоновский магазин. С этого момента Петр Юргенсон посвятил жизнь музыкальному издательству, возглавляя его 42 года до своей смерти. За это время фирма Юргенсона купила 20 мелких музыкально-издательских компаний. А к 1911 году в нотопечатне работало 100 рабочих. Они за год изготавливали около 8 000 гравированных досок, с которых печаталось до 18 000 000 оттисков.

В конце XIX века магазин Юргенсона переехал на первый этаж доходного дома Фирсановой на Неглинной улице (верхние этажи здания были заняты роскошными квартирами для сдачи внаем и квартирой хозяйки дома). А в 1903 году начала работать первая бесплатная нотная читальня Юргенсона.

Музыкальный магазин Юргенсона

Во второй половине XIX века нотоиздательское дело и торговля нотами были востребованы, поэтому фирма Петра Юргенсона стала одним из лучших в мире нотоиздательством.

Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам

Главное внимание отводилось отечественным композиторам, изданиям известных опер западноевропейских композиторов на русском языке, и популярным фортепианным сочинениям Бетховена, Мендельсона, Шопена, Грига. Также издавали теоретические и музыковедческие работы, учебники, методические пособия.

Юргенсон максимально полно издал сочинения русских композиторов и первым в России напечатал полные собрания фортепианных сочинений Шопена, Шумана, Мендельсона, все оперы Вагнера. Юргенсон также первым начал выпускать серии учебной литературы и экономичных изданий для широкой публики.

Он умел примирить эгоистическую тенденцию наживы с искренним желанием послужить и делу распространения хорошей, настоящей музыки в России. Несмотря на всю прибыльность, он отказался от легкой музыки (танцев, цыганских песен и проч.) и явился первым русским издателем бессмертных образцов классического немецкого искусства. Несмотря на всю неприбыльность, он также первый принялся за издание произведений начинающих русских композиторов.

Также Юргенсон стал первым регулярно издавать духовную музыку. Но ему пришлось бороться с монополией Придворной певческой капеллы на издание духовно-музыкальных сочинений. Она появилась в 1814 году по указу Александра I. В результате директора Придворной капеллы печатали и исполняли только собственные сочинения и произведения музыкантов, работа которых была связана с капеллой.

Когда Юргенсон опубликовал «Литургию» П.И. Чайковского, Н. Бахметев, директор Певческой капеллы, приказал изъять произведение из продажи и написал в Синод, что эту музыку нельзя исполнять в храме. Суд закончился в пользу Юргенсона. Ему возместили убытки и разрешили свободно издавать духовно-музыкальные сочинения русских композиторов. Так Придворная капелла лишались монополии.

Музыкальный магазин Юргенсона

Петр Юргенсон выпускал духовно-музыкальные сочинения в двух вариантах: весь цикл и каждый номер отдельно со своим титульным листом. Цена отдельных номеров была выше при более скромном качестве издания.

Юргенсон также учитывал свои издания в специальных амбарных книгах. Впоследствии они стали отдельными каталогами издаваемых им произведений.

Музыкальный магазин Юргенсона

После смерти Петра Юргенсона в декабре 1903 года фирму возглавил его старший сын Борис.

В ноябре 1918, за месяц до выхода Декрета о национализации нотных магазинов, складов, нотопечатен и нотоиздательств, он передал издательство и магазин советской власти. На базе нотопечатни организовали издательство Музыкального отдела Наркомпроса (предшественник современного издательства «Музыка»).

Магазин Юргенсона на Неглинной работал даже в советское время. Сейчас здесь магазин «Ноты». А в 2004 году нотоиздательство Юргенсона возродилось при участии иностранных акционеров.

Говорят, что... ...лепнина на фасаде дома Фирсановой была архитектурной рекламой принадлежащих ей Сандуновских бань. Отсюда и тритоны, и фигуры морской девы, и моющиеся мальчики на крыше.
А что вы можете рассказать о музыкальной деятельности Петра Юргенсона?
  • Музыкальный магазин Юргенсона, фото 2019 года
  • Музыкальный магазин Юргенсона, фото 2019 года
  • Музыкальный магазин Юргенсона, фото 2015 года
/ Просмотров: 7838 /
Метки: ЦАОметро Лубянкаметро Кузнецкий МостМещанский районметро Трубнаяулица НеглиннаяВнутри Бульварного кольцаXIX векМузыкальная МоскваМосква ЧайковскогоДоходные домаБорис Фрейденберг
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить