👉Трубная улица: история и фото.
»»

Трубная

Улица «красных фонарей»

ext-image
Первое упоминание
XVI век
ext-image
Название по
трубе коллектора реки Неглинной
ext-image
Предыдущие названия
Драчевка, Грачевка

Трубную улицу называли то Драчевкой, то Грачевкой. Но до начала XX века эти места пользовались дурной славой, так как здесь жили нищие, спившиеся москвичи, преступники, а также было много публичных домов. Возможно, поэтому улицу переименовали в Трубную.

Трубная улица, фото 2019 года

С XVI века здесь жили мастера, «дравшие» (очищавшие) зерно. Так появилось имя «Драчевка». «Грачевка» — более позднее название. Его связывают с изготовлением «грачей» — снарядов для мортир.

Как давали названия московским улицам

Но в обиходе москвичей эти имена были тесно связаны с публичными домами. Вообще официальная история московской проституции началась в 1844 году, когда в здании Сретенской полицейской части открылся второй после петербургского врачебно-полицейский комитет. Раз в две недели каждая проститутка должна была пройти там медицинское освидетельствование. Штат комитета был небольшим, поэтому разрешения на открытие домов терпимости выдавали в «шаговой доступности» от полицейской части. По этой причине московский район «красных фонарей» раскинулся в окрестностях Сретенки.

В 1889 году врачебно-полицейский комитет упразднили и надзор за проституцией передали в ведомство московской городской думы. Центральную амбулаторию для осмотра проституток разместили еще ближе к «клиенткам» — прямо на Грачевке, в доходном доме Гирш. Тогда почти всю улицу занимали бордели.

Но масса безнаказанных преступлений и многочисленные притоны привели к тому, что полиция решила децентрализовать проституцию. В феврале 1906 года прекратили выдавать свидетельства на открытие домов терпимости в Сретенской части. Теперь их можно было брать в Хамовнической, Мещанской, Сущевской и Пресненской. Люди опасались, что разврат окутает весь город. Но хотя публичные дома расселились, вспышек преступлений не наблюдалось.

На Трубную улицу в августе 1879 года попал Антон Чехов, переехав из Таганрога. Его семья остановилась в доме при церкви Николая, «что на Грачевке» — рядом с домом №36.

...мы жили в тяжелой бедности, перебивались кое-как и не видели никакого просвета впереди. За три года жизни в Москве мы переменили двенадцать квартир и, наконец, в 1879 году наняли себе помещение в подвальном этаже дома церкви святого Николая на Грачевке, в котором пахло сыростью и через окна виднелись одни только пятки прохожих.

В 1907 году Грачевку в борьбе с дурной славой переименовали в Трубную улицу. Но сомнительная репутация района сохранялась еще долго.

Но знаете ли, что такое Грачевка?.. Это исконная усыпальница всевозможных бедняков, без различия пола и возраста… На каждой сотне шагов вы непременно встретите полсотни кабаков, пивных лавок, ренсковых погребов и тому подобных учреждений, в которых ежедневно пропиваются и проматываются, вместе с старыми сапогами и негодными рукавицами, десятки жизней и легионы всевозможных умов, совестей, рассудков и иных атрибутов человека!
А что вы можете добавить к рассказу о Трубной улице, бывшей Драчевке?
  • Церковь Николая Чудотворца в Драчах
  • Трубная улица, фото 2019 года
/ Просмотров: 14945 /
Метки: ЦАОМещанский районметро Трубнаяметро Цветной бульварСадовое кольцоУтраченные здания МосквыМосква ГиляровскогоТайны и преступленияМосква Чехова
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить