Эта улица возникла на одной из старомосковских дорог на юг — в Рязань, Тулу, Серпухов. Ее проложили в Замоскворечье в то время, когда эти места покрывали леса.
Но начиналась улица от Москворецкого моста. И уже давно отрезок Пятницкой от моста до Водоотводного канала носит имя Балчуг.
Название Пятницкой происходит от церкви Параскевы Пятницы, которая до 1930 года стояла на месте наземного вестибюля станции метро «Новокузнецкая» и фонтана «Адам и Ева».
Великомученицу Параскеву («параскева» по-гречески «пятница») почитали в православной Руси. Считается, что эта святая покровительствует торговым людям и предпринимателям, поэтому храмы и часовни в ее честь ставили у больших дорог, возле рынков, лавок, на крупных торговых улицах. А будучи изначально большой и оживленной торговой дорогой, Пятницкая вскоре превратилась в торговую улицу.
Многие на вопрос о происхождении названия «Пятницкая» вспоминают собирателя русских народных песен и основателя Русского народного хора Митрофана Пятницкого. Некоторые связывают имя с Пятницким кладбищем, хотя оно расположено на другом конце Москвы, возле Рижской площади, и само получило название от церкви Параскевы Пятницы у Крестовской заставы.
А все это потому, что храм, давший имя улице, не сохранился. В 1922 году расстреляли Пятницкого настоятеля отца Александра (Заозерского), а затем разрушили саму церковь: Генплан 1935 года предусматривал на ее месте участок Бульварного кольца. Кольцо так и не замкнули, но храм снесли.
Зато Пятницкой улице удалось сохранить большую часть застройки. В северной части почти в каждом доме на первых этажах открыты или магазин, или кафе, а раньше были еще постоялые дворы и гостиницы. Южная часть Пятницкой наполнена небольшими мастерскими и фабриками в глубине купеческих дворов. Такой характер улицы сохраняется с XVIII-XIX веков.