👉Большая Ордынка: история и фото.
»»

Большая Ордынка

Дорога в Орду

ext-image
Первое упоминание
в XIV веке
ext-image
Название по
дороге в Золотую Орду

Это центральная и древнейшая улица исторического Замоскворечья. Ее историю чаще всего связывают с фразой «Москва слезам не верит».

Большая Ордынка, фото 2016 года

Есть несколько версий происхождения названия улицы Большая Ордынка. По одной из них, здесь шла дорога в Золотую Орду. По другой, на Ордынке останавливались ханские послы.

Как давали названия московским улицам

Но наиболее вероятной считается версия, что на этой улице жили ордынцы — люди, главной обязанностью которых была перевозка и отправка собранной с русских княжеств дани в Орду.

Дань была огромной, поэтому города направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость. А царь часто наказывал жалобщиков для устрашения других. Отсюда и произошло выражение «Москва слезам не верит».

Крымские татары во время набегов на Москву двигались именно по Ордынке. Здесь их встречали русские войска, завязывалась драка, и страдали, конечно, окрестные дома.

А в сентябре 1612 года во время Московской битвы на Большой Ордынке у церкви святого Климента стоял Климентьевский острог. Его оборона стала одним из главных событий битвы.

В XVIII-XX веках на Большой Ордынке было много торговых зданий. Они соседствовали с особняками, церквями и доходными домами.

Между Полянкой и Ордынкой расположены очень уютные и весьма тихие переулки, похожие на безлюдные улицы наших провинций и населенные преимущественно средним купечеством, которое имеет там свои дома, переходящие из рода в род и большею частию похожие один на другой если не наружным видом, то расположением комнат, двором и характером обстановки.
Чистый двор с сарайчиками и амбарами, с резной решеткой, отделяющей двор от сада, с конурой цепного пса, всегда сытого и всегда сердитого, с колодцем под узорным навесом, с путешествующими по двору курами под предводительством важного петуха. Комнаты в доме уютны, с запахом деревянного масла и вечно цветущего жасмина, с портретами в гостиной «самого» и «самой» в золоченых рамах, с мезонином или антресолями, где обыкновенно живут «барышни» — те беленькие, румяненькие барышни, которых всегда встретишь в замоскворецких церквах, нарядно одетых и бросающих боязливые взоры на молодых людей непрекрасного пола вообще, а на носящих военный мундир в особенности.

Большая часть старой застройки Большой Ордынки сохранилась, несмотря на наступление бизнес-центров и высотных домов. А все могло сложиться иначе: по генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года улица должна была расшириться до 65 метров, что неминуемо привело бы к сносу старинных домов. Это неслучившееся будущее можно представить по зданию Росатома (Большая Ордынка, 24).

Большая Ордынка на фотографиях разных лет:

  • Дом, где жила А.Ахматова
  • Марфо-мариинская обитель
  • Особняк Афанасия Долгова
  • Первая АТС
  • Храм-Ротонда Всех скорбящих радость
  • Никольский Храм в Пыжах
  • Большая Ордынка 33
  • Екатерининский храм на Всполье
  • Филиал Малого театра на Большой Ордынке
А вы знаете что-то еще о Большой Ордынке?
/ Просмотров: 12365 /
Метки: ЦАОЯкиманка районСадовое кольцоЗамоскворечье районметро Новокузнецкаяметро Полянкаметро Третьяковскаяметро Добрынинскаяметро СерпуховскаяМосква купеческая
Рейтинг
Добавить комментарий
smallimage
Обновить