🌳Останкино: история и фото.
»»

Останкино

Дворец для Прасковьи Жемчуговой

ext-image
Адрес
улица 1-я Останкинская, дом 5
ext-image
Первое упоминание
в XVIII веке
ext-image
Тип
французский регулярный
ext-image
Официальный сайт
ostankino-museum.ru

Внимание! Останкинский дворец закрыт на реконструкцию.

Любовь и театр — вот два слова, которыми можно описать историю этой усадьбы.

Останкинский дворец, фото 2012 года

История Останкино началась еще в XVI веке, когда деревню Осташково впервые упомянули в межевых книгах. Она имела репутацию вымороченного хозяйства, так как регулярно возвращалась в казну.

От усадьбы к дворцово-парковому ансамблю: архитектурно-историческая шпаргалка

Все, кому Иван IV дарил Останкино, попадали в опалу. Лишь у князей Черкасских имение задержалось почти на 2 столетия.

Расцвет Останкино связан с именем графа Н.П. Шереметева. Усадьбу получил его отец в качестве приданного после свадьбы на дочери Тобольского губернатора А.М. Черкасского Варваре. А Николай Петрович решил построить дворец-театр. Так и появился в 1799 году Останкинский дворец в стиле раннего классицизма. Руку к нему приложили Аргунов, Казаков, Назаров, Старов, Кваренги, Кампорези.

Этот деревянный дворец впечатляет гармонией линий (материал выбрали из-за его акустических свойств). Но еще большую художественную ценность имеет внутреннее убранство, созданное руками крепостных. Здесь много резных деревянных украшений на дверях, окнах, вазах, люстрах и канделябрах. Все они позолочены и кажутся сделанными из бронзы.

Очарованные гости проходили через итальянский павильон с картинной галереей и через египетский зал приемов. Театральность ощущалась даже в оформлении главного входа, окруженного флигелями и кулисами. Прибавим к этому расписные потолки, мозаичный паркет, скульптурные печи, мебель по образцам из Франции и Италии, богатство лепнины и позолоты выписанных из Европы скульптур и ваз, парк с каскадом семи прудов, и становится понятно, почему современники называли Останкинский дворец одной из арабских ночей.

Останкинский дворец. Египетский павильон

Гордостью Останкино стал театр. Труппу Шереметьев собирал из крепостных по всем своим имениям. Артистов обучали языкам, манерам, музыке, а некоторых даже отправляли учиться за границу.

Путеводитель по архитектурным стилям

На спектаклях играл один из первых в России полных симфонических оркестров. Сцена театра была оснащена лучшей в то время машинерией: она могла быстро трансформироваться в зал с двумя рядами колонн, готовый к проведению бала.

В труппе крепостных артистов Шереметева оказалась Параша Ковалева — Прасковья Жемчугова. Николай Петрович влюбился в нее без памяти. История любви была счастливой, но короткой.

Да, дочке сельского кузнеца была уготована удивительная судьба — Параша стала графиней Шереметевой. Граф самозабвенно любил ее. В завещании сыну он писал, что в сердце Прасковьи нашел «разум, искренность, человеколюбие, постоянство, верность». И эти черты пленили его еще больше, чем ее красота. Они заставили «попрать светские предубеждения, избрать ее своею супругою». Но светское общество не простило одному из самых богатых и знатных людей России этот неравный брак. Кстати, венчание в церкви Симеона Столпника было тайным. И когда графиня Прасковья умерла, будучи совсем молодой, вскоре после рождения сына, в последний путь ее провожали актеры крепостного театра и самые близкие семье люди. В числе их был известный архитектор Джакомо Кваренги. Ему граф поручил вскоре достраивать дом на Сухаревской площади в Москве — странноприимный дом в память графини Прасковьи Шереметевой.

В Останкино Шереметьев больше не вернулся, к театру охладел, а труппу распустил. А потом еще и наполеоновская армия разорила усадьбу. На восстановление ушло 6 лет.

В 1856 году, перед коронацией Александра II, в Останкино устроили временную резиденцию нового императора. Он вместе с семьей прожил здесь неделю, готовясь к церемонии. В то время внутренняя планировка усадьбы сильно изменилась, и именно она дошла до наших дней.

В XIX веке Шереметьевы редко бывали в Останкино, но не покидали усадьбу. Одно время ее сдавали под дачи. А после 1917 года в Останкинском дворце открылся музей.

Память о Прасковье Жемчуговой сохранилась в московской топонимии: в 1922 году в Останкине появилась Прасковьина улица, а в 1970 одну из аллей в Кускове назвали аллеей Жемчуговой.

Увековечили на карте Останкина и имя крепостного архитектора Аргунова: в 1966 году 1-й Новоостанкинский проезд переименовали в Аргуновскую улицу. А недалеко от Останкинского дворца проходит Шереметевская улица.

Останкинский парк
Говорят, что... ...в советское время в Египетском павильоне проходила выставка «От буржуазных огородов к колхозным садам», и в центре комнаты стоял трактор. Его колесо до сих пор хранится в запасниках музея.
...у Шереметьева был такой порядок: забывать платок у крепостных девушек. Ночью Николай Петрович обычно навещал счастливицу, возвращаясь за платочком. Так однажды очередь дошла до 13-тилетней обладательницы необыкновенного голоса Параши Жемчуговой, дочери кузница Ковалева.
...в Останкино Александр II подписал указ об отмене крепостного права, и еще долго во дворце хранилась та самая чернильница императора.
...когда в 1797 году Павел I подъезжал к густой роще, окружавшей Останкино, деревья разом упали и открыли вид на дом. Устроено это было просто: у заранее подпиленных деревьев стояли люди, которые по сигналу повалили их. Затея Павлу понравилась.

Останкино на фотографиях разных лет:

  • Останкинский дворец. Итальянский павильон
  • Останкинский дворец. Театр
  • Скульптура в саду
  • Скульптура на входе
  • Памятная табличка
  • Останкинский парк
  • Останкинский парк
  • Останкинский парк
  • Останкинский парк
  • Останкинский парк
  • Останкинский парк
  • Останкинский парк
  • Останкинский парк
  • Останкинский парк
  • Останкинский дворец
  • Останкинский пруд
  • Останкинский пруд
А вы бы могли дополнить рассказ об усадьбе Останкино?
/ Просмотров: 20040 /
Метки: СВАООстанкинский районметро Телецентрметро Улица Академика КоролеваУсадьбыТеатры и кинотеатрыТематическиеXVIII векМатвей КазаковКлассицизмИстории любвиДеревянная МоскваФранческо КампорезиДжакомо Кваренги
Рейтинг
КомментарииВсего (1)
Ольга 7 Января, 2018 20:45
Гость
Конечно жаль, что с советских времен ни одно доказательство не сохранилось. Но отец прогуливаясь с мамой мимо усадьбы, всегда говорил, что могли бы жить здесь. Бабушка, из сестер Шереметевых. Евгения Ивановна, ничего не рассказывала, молчала, как памятник. А ведь ее вызвали однажды в КГБ и заставили отписать заграничное наследство в Фонд Мира. Тогда "Советские люди наследство из-зи границы не получали." Гак и осталась легенда в семье. Передается из поколения в поколение. Что случилось с бабушкиной сестрой Зоей, нам так и неизвестно.
Добавить комментарий
smallimage
Обновить